Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » Основные принципы работы с бессонницей


Основные принципы работы с бессонницей

Основные принципы работы с бессонницейДавайте еще раз кратко повторим основные принципы работы с бессонницей. Я уже подчеркивал важность достижения гармонии с циклами природы и создания здорового, сбалансированного режима дня. В частности, это означает, что вы должны ложиться спать и вставать рано, в одно и то же время каждый день.

 Помните, что для того, чтобы сделать это, необходимо установить определенное время подъема (сначала при помощи будильника) и вставать в одно и то же время каждый день, независимо от того, как вы себя чувствуете. Если вы привыкли поздно ложиться спать, можете постепенно перейти на более раннее время подъема.

Это поможет вам соответственно сместить отход ко сну на более раннее время. Достижение естественного баланса между временем отхода ко сну и временем подъема - это одна из наиболее важных рекомендаций этой книги.

 Если, оказавшись в постели, вы чувствуете себя беспокойно и не можете уснуть, не забывайте использовать техники осознания тела, описанные в главе 2. Если вы будете вовремя отходить ко сну и использовать эти техники, то ваш сон нормализуется и станет более восстанавливающим.

 Поскольку уравновешенное состояние сознания имеет такое большое значение для достижения хорошего сна, то позвольте мне еще раз подчеркнуть значение медитативных техник, которые были представлены в главе 6. Это наиболее эффективный способ напрямую связаться со своим внутренним Я и восстановить равновесие сознания. Как только вы восстановите это равновесие, вам сразу же станет гораздо легче следовать остальным рекомендациям этой книги, таким, как восстановление гармонии в чувствах.

 Совершая все эти перемены, не будьте к себе чрезмерно требовательны. Помните, что некоторые рекомендации обязательно будут работать лучше и быстрее, чем другие. Если сначала какой-то из советов покажется вам невыполнимым, то просто начните с тех, следовать которым вы -можете без труда, а тем временем продолжайте периодически просматривать содержание книги, так чтобы со временем вы могли включать в свою практику все новые и новые рекомендации. Помните, что эти рекомендации не случайны, они выражают те законы природы, которые имеют отношение к хорошему сну и хорошему здоровью.

 И последний совет: Аюрведа говорит, что, когда нам кажется, будто мы теряем связь с природой, это не так, на самом деле мы не можем потерять этой связи, скорее, мы просто забываем о ней. Мы перестаем осознавать реальность, которая всегда здесь. Поэтому процесс восстановления равновесия, возврат к себе, - это в действительности процесс вспоминания.

В Аюрведе это называется обретением смрити, или памяти о своей собственной природе. Этот процесс роста непрерывен. Постепенно добавляя элементы Аюрведы в свою повседневную практику, вы обнаружите, что преодоление проблем со сном окажется наименьшим из ваших достижений. Вы обнаружите, что ваша жизнь становится все более естественной, гармоничной и простой.

 Конечная цель всего, что было описано в этой книге: помочь вам упростить систему разум-тело, привести ее в согласие с природой и указать вам дорогу к своему Я.

Постоянно подчеркивая необходимость обратиться к своему Я, я хочу вывести вас на более высокий уровень самореализации, что является наилучшим способом справиться с проблемой бессонницы. Вы будете в большем контакте со своим Я, в большей гармонии с законами природы, и результатом этого роста будет полная реализация, абсолютное равновесие и совершенное здоровье.

15 мар 2010, 22:19
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.