Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » Осознание настоящего момента


Осознание настоящего момента

Осознание настоящего момента Для того чтобы почувствовать свободу, мы должны обладать осознанием настоящего момента, жить здесь и сейчас. Противоположностью осознанию настоящего момента является осознание, ограниченное временем, убегающее в прошлое и будущее, а эмоция, которая сопровождает его, - страх.

 Великий поэт Руми как-то сказал: "Выйдите из круга времени и войдите в круг любви". Лучший способ подготовиться к будущему - это полностью находиться в настоящем моменте. И поэтому единственная цель жизни свободного человека должна состоять в том, чтобы кристально ясно воспринимать вещи такими, какими они являются на самом деле, и отбросить предвзятые мнения, определения, интерпретации и суждения.

 В состоянии чистого, осознания мы видим мир таким, каков он есть. Человек в этом состоянии сознания поистине свободен, и он может оказать поддержку всему, чему он только пожелает. В этом состоянии сознания желания и мечты прорастают подобно семенам, оставленным в земле и дождавшимся подходящего сезона, чтобы расцвести цветами и прекрасными садами.

 То, что мы встречаем в жизни, - результат направленности нашего внимания. Фактически, мы - это качество нашего восприятия. Если наше внимание разбито на части и мы чувствуем себя разбитыми на части, то мы на самом деле разбиты на части. Когда наше внимание направлено в прошлое - мы в прошлом. Когда наше внимание направлено в будущее, мы тоже находимся в вымышленном будущем. Но когда наше внимание в настоящем, мы предстаем перед лицом самой энергии жизни. Все проблемы, и бессонница в том числе, являются результатом ухода нашего внимания от осознания настоящего момента к осознанию, ограниченному временем.

 Осознание настоящего момента - это свободное и спонтанное движение потока внимания, потока восприятия, потока вселенского разума, потока природы через нашу физиологию. И когда мы сместим внимание с объекта на собственное я, наша физиология начнет действовать в резонансе с жизненной энергией.

 И тогда окажется, что стать объектом направленности (при самонаправленности) вместо того, чтобы быть направленным на некий внешний объект, - это, на самом деле, самое простое, что мы только можем сделать. Это просто, потому что быть своим собственным Я - это и есть наша природа. Нет ничего более близкого нам, чем наше Я. Только потому, что мы привыкли к сложностям, нам кажется, что быть самими собой очень сложно. Но начать двигаться по пути самонаправленности -это самая естественная, легкая и приятная вещь, которую только может сделать человек.

 В процессе исследования самих себя мы обнаруживаем нашу тесную связь с природой и понимаем, что эта связь никогда не может быть разрушена. Быть обращенным к самому себе означает быть в гармонии со своей индивидуальной природой и с природой вообще. Это и есть истинный и единственный путь к совершенному здоровью.

 Очень показательно то, что слово, использующееся в Аюрведе для обозначения "здоровья", свастия, в буквальном переводе означает утверждение в своем собственном Я. Таким образом, даже в самом слове мы видим эту глубинную истину, что основой совершенного здоровья, которое, безусловно, включает в себя и свободу от бессонницы, является связь с самим собой.

 Где же можно обнаружить свое Я? Его можно-обнаружить в своем сознании, где мы ощущаем его безграничным, цельным и абсолютно гармонирующим с природой. На этом уровне, все, что мы делаем, становится естественным и жизнеутверждающим. На этом уровне мы действуем спонтанно, интуитивно и все наши действия способствуют поддержанию равновесия и здоровья.
15 мар 2010, 22:19
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.