Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Электротерапия. Виды токов


Электротерапия. Виды токов

 Электротерапия. Виды токовВоздействие электромагнитных полей на организм человека может осуществляться как через различные физические среды (например, воздух, воду), так и путем непосредственного контакта тканей с находящимися под напряжением металлическими проводниками (электродами). Методы использования электромагнитных полей и излучений в косметологии по взаиморасположению их от источника и организма можно условно разделить на контактные и дистантные. Используя первые методы, говорят о воздействии на пациента электрического тока, который может изменяться по силе, направлению, форме, частоте и напряжению. В методах второй группы при расположении пациента в ближней зоне на него воздействуют электрическое и магнитное поля, а в дальней - электромагнитные излучения, которые также могут изменяться по амплитуде силовых характеристик, форме и частоте.

Проведение поглощенной энергии электромагнитного поля осуществляется организмом по законам проводников второго рода, какими являются биологические объекты. Эпидермис
человека является диэлектриком, т.е. не может самостоятельно проводить электрический ток. Вот почему для создания условий проведения тока применяются токопроводящие гели или вода, которыми смачиваются прокладки и в них помещаются электроды. Итак, электрический ток в биологических объектах - это направленное движение заряженных частиц или ионов.

Электрический ток может быть постоянным, переменным, импульсным. Постоянный ток - это непрерывный, постоянный по направлению, величине и напряжению электрический ток. Переменными называют токи, направление движения зарядов которых периодически изменяется на обратное таким образом, что среднее значение тока за период равно нулю.
Импульсными называют токи, генерируемые отдельными порциями, чередующимися с паузами. В зависимости от характера нарастания и уменьшения тока в импульсе различают токи со следующими формами импульса.

Прямоугольными называют импульсы, в которых ток от нулевого значения моментально достигает максимума, удерживается на нем некоторое время и затем так же моментально
выключается.

Треугольными называют импульсы, в которых ток в течение определенного времени достигает максимума и затем в течение такого же или более длительного времени уменьшается до нуля.

Трапециевидными называют импульсы, в которых ток увеличивается в течение определенного времени от нулевого значения до максимума, удерживается в течение некоторого времени на нем, а затем, в течение какого-то времени уменьшается до нуля. Полусинусоидальными называют импульсы, в которых ток нарастает от нулевого до максимального значения  и затем уменьшается по синусоиде, т.е. нарастание тока сначала осуществляется быстро, а затем по мере приближения к максимуму, замедляется.

Уменьшение тока от максимума до нуля совершается в обратном порядке. Электрические свойства различных тканей неодинаковы. Достаточно высокой проводимостью по отношению к постоянному и переменному токам низкой частоты обладают жидкие среды организма. Сопротивление кожных покровов в зависимости от состояния влажности может варьировать. Если неороговевший слой эпидермиса содержит до 70% воды, то ороговевший имеет наибольшее сопротивление, и воды в нем лишь 10%. Преодолевая сопротивление под электродами, электрический ток устремляется от электрода к электроду по тканям с наименьшим сопротивлением по ходу кровеносных сосудов, мышц. На пути электрического тока сопротивление может изменяться в зависимости от кровенаполнения тканей. При расширении кровеносных сосудов и увеличении кровенаполнения, происходящих под влиянием тока, сопротивление уменьшается, и сила тока во время физиотерапевтической процедуры возрастает.
15 мар 2010, 22:18
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.