Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Славный сын Латинской Америки Че Гевара - война 1941 - 1945


Славный сын Латинской Америки Че Гевара - война 1941 - 1945

Славный сын Латинской Америки Че ГевараСподвижником Фиделя Кастро, этого выдающегося деятеля международного масштаба, являлся гражданин революционной Кубы, славный сын Латинской Америки Че Гевара. Если бы существовал всемирный пантеон, в котором хоронили бы людей, оставивших наиболее глу­бокий след в борьбе за свободу, во имя социальной спра­ведливости, то в нем по праву надо было бы поместить и прах Че Гевары. Хотя в действительности такого пантеона нет, но есть другой, сооруженный памятью людей, и в нем имя этого человека уже записано золотыми буквами.

Однажды Че Гевара рассказал мне о том, как он стал в 1959 году президентом Национального банка Кубы, как на его долю выпали обязанности заниматься на Кубе воп­росами экономики.

- После того как диктатура Батисты была свергнута и власть перешла в руки народа, - говорил Че, - лидер революции Фидель на одном из совещаний руководящих деятелей поставил вопрос о необходимости распределе­ния между ними обязанностей. Когда подошли к вопросу о том, кому следует заниматься экономикой, Фидель спросил: «Скажите, друзья, кто из вас экономист?»

Тут Че Гевара сделал паузу, улыбнулся и продолжил свой рассказ:

- Мне послышалось, что Фидель спрашивает о том, кто из присутствующих коммунист, и я не задумываясь отве­тил: «Я». На это Фидель сказал: «Вот тебе и заниматься экономикой».

Я засмеялся, случившееся действительно выглядело забавным, а Че продолжал:

- Недоразумение затем выяснилось, но было уже поз­дно, так как распределение обязанностей завершилось. Вот так «экономист» Че Гевара, - он ткнул себя пальцем в грудь, - стал заниматься вопросами национальной эко­номики Кубы.

В дальнейшем Че Гевару назначили министром наци­ональной промышленности, и он активно работал на этом посту в 1961-1965 годах.

Че Гевара приезжал в Москву для переговоров по воп­росам экономического сотрудничества. Беседы, в кото­рых довелось участвовать и мне, показали, что деятель, представлявший Кубу, основательно знал ее нужды и во­обще вел переговоры как партнер компетентный. Он про­являл и настойчивость в отстаивании взглядов, которые он считал справедливыми, и необходимый такт, на что все советские товарищи - участники переговоров обратили внимание.

Принимал участие Че Гевара в работе такого важного форума, как Генеральная Ассамблея ООН. Глава делега­ции своей страны, он выступил 11 декабря 1964 года с изложением позиции Кубы по вопросам международной политики и обстановки в мире. Представители США и их партнеры по военным блокам чувствовали себя неуютно, когда с трибуны летели в зал гневные слова, обличавшие империализм. Че Гевара защищал право кубинского на­рода на самостоятельное развитие, решительно осуждал политику вмешательства США во внутренние дела Кубы, политику блокады этой страны, которую Вашингтон, по существу, проводит и поныне. Речь Че делегаты встретили аплодисментами. В тот день зал заседаний Генеральной Ассамблеи ООН оказался заполненным до отказа.

Ненависть кубинских контрреволюционеров к Че Ге­варе была настолько велика, что они, пользуясь потворством американских властей, произвели во время выступ­ления Че выстрел из «базуки» в направлении здания ООН. К счастью, исполнители преступной акции оказались пло­хими стрелками, снаряд упал в реку. Около здания ООН охрана арестовала также некую Перес. Выяснилось, что эта кубинская контрреволюционерка имела при себе нож, которым намеревалась, по ее словам, убить Че Гевару. Чем не Шарлотта Корде?

Перед отъездом Че Гевары из Нью-Йорка советская делегация устроила в его честь обед, на который мы при­гласили также глав делегаций других социалистических стран. Советскую сторону представляли руководители всех трех делегаций: СССР, УССР и БССР. Сердечно­стью и теплотой в кругу друзей запомнился тот день. Все поздравляли нашего кубинского друга с успешным вы­ступлением в ООН.

После обеда мы беседовали с Че Геварой один на один. Он сказал:

- Прямо из Нью-Йорка я направляюсь в далекие стра­ны помогать людям в борьбе за достойную человека жизнь, за свободу.

Из этих слов мне все стало ясно.

Смотрел я на Че Гевару и про себя думал, что этот человек создан для борьбы, для подвигов. Иначе он не может. Его выковали из стали.

Че Гевара считал, что везде, где имеет место неспра­ведливость, где попирается человеческое достоинство, где эксплуататоры живут за счет чужого труда, где царит расовый гнет и бесправие миллионов людей, нужно вести освободительную борьбу, именно там его место.

Так поступали герои-одиночки из русских, сражавши­еся на стороне парижских коммунаров в 1871 году или участвовавшие в борьбе кубинского народа за свою наци­ональную независимость. Так поступали поляки, югосла­вы и многие другие иностранцы, которые шли в бой на стороне пролетариата России в рядах Красной Армии, отражавшей натиск белогвардейцев и интервентов после Великого Октября. Так поступали бойцы интернацио­нальных бригад, вступивших в схватку с франкизмом в Испании.

Я старался уловить настроение своего гостя. Держался он спокойно, говорил немногословно, но высказывал мысли ясно, как будто отбивал их молотком. Мне показа­лось, что ему свойственна какая-то мужская застенчи­вость. Она придавала особое очарование этому человеку. Все-таки при всем этом на лице его лежал и оттенок грусти. Разумеется, как-то неудобно было спрашивать такого человека: отчего это?

В 1967 году мир облетела как молния весть о том, что сердце Че Гевары перестало биться. Его зверски умертви­ли в джунглях Боливии враги ее народа, враги свободы.

Андрей Громыко.


14 мар 2010, 19:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.