Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск



Че Гевара - война 1941 - 1945

Че ГевараВ истории случалось нечасто, чтобы чья-то личность приобретала всемирную известность с такой быстротой, как это было с Че Геварой. Его образ, его имя и его идеи, воплощавшие самые чистые и бескорыстные человеческие мечты, притягивали, точно магнит, молодежь и интеллигенцию всего мира.

Конечно, это относится также и к народу, который сумел преградить путь бонапартизму, сокрушил фашизм - врага человеческой цивилизации - и в течение столетий играл важную роль в историческом развитии. Че впервые знакомится с этим народом и его культурой в Мексике, в 1956 году, когда, находясь там вместе с плеядой кубинских революционеров, читает книги совет­ских авторов и встречается с первым советским человеком - Николаем Леоновым.

Позже, после победы Кубинской революции, завязы­ваются уже иные связи с советской страной, увенчавшиеся его первым приездом в Москву в октябре I960 года; в результате проведенных им переговоров был подписан ряд соглашений, имевших для Кубы огромное историче­ское значение, поскольку они привели к установлению многолетних братских отношений между обоими народа­ми. Выступая по телевидению после возвращения на Ку­бу, Че с волнением вспомнит, как во время демонстрации советские люди, проходя по Красной площади, бурно при­ветствовали Кубу, и скажет: «Быть может, то был один из самых волнующих моментов нашей поездки».

В последующие годы Че часто встречался с самыми разными советскими людьми: специалистами, писателя­ми, общественными деятелями, артистами и, конечно же, шахматистами, поскольку он страстно увлекался этой игрой. Нередко он давал интервью журналистам. Особенно теплые отношения связывали его с Юрием Гагариным - может быть, оттого, что этих обоих великих людей отли­чала особая простота.

Че был первым из кубинских руководителей, непос­редственно соприкоснувшихся с советской реальностью и с положением в других социалистических странах, кото­рые он посетил, и это позволило Че со свойственной ему зоркостью отметить в своем важнейшем труде «Социа­лизм и человек на Кубе» те ошибки, которые замалчивались в этих странах, приукрашавших свою действительность.

Вот одна из его важнейших мыслей:

«Однако, - писал он, - иногда государство ошибается. Когда совершается одна из таких ошибок, наблюдается снижение коллективного энтузиазма из-за количествен­ного сокращения каждого из элементов, которые его со­ставляют, и работа парализуется, сводясь к незначительным величинам; тогда наступает время исп­равлять ошибки.»

В силу этих положений, публикуя работу на русском языке, Че назвали одним из предвестников необходимо­сти революционных перемен при социализме.

Составляя настоящий сборник, мы хотели бы, чтобы статьи и воспоминания тех, кто был друзьями Че или знал его близко, позволили бы по-новому раскрыть перед чи­тателем образ этого человека исключительной духовной чистоты, для которого смыслом жизни была борьба за свободу и независимость народов.
Блас Набель Перес


14 мар 2010, 19:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.