Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Способы партизанской разведки - война 1941 - 1945


Способы партизанской разведки - война 1941 - 1945

Способы партизанской разведкиДалее рекомендовались способы партизанской разведки: тщательный отбор людей, которые могли вести скрытную разведывательную работу, посылка их в местные учреждения, созданные фашистами, на заводы, железнодорожные стан­ции, узлы связи, аэродромы и склады, в разведывательные и контрразведывательные органы захватчиков и их школы, а также во все другие управления, обслуживающие вермахт или оккупационную администрацию;

установление непрерывно­го наблюдения специально выделенными партизанами в наи­более удобных местах для выявления передвижения войск и техники; насаждение разведывательной сети среди железно­дорожных рабочих для более точного учета перевозок; захват пленных у гарнизонов, железнодорожных станций, на шос­сейных дорогах и тщательный их допрос с целью установле­ния номера части, ее вооружения и направления движения; внимательное отношение к разговорам вражеских солдат и офицеров.

Указывалось, что партизанские отряды и бригады должны всюду стремиться иметь своих разведчиков, причем не только там, где это легче осуществить.

Выполняя этот приказ, разведорганы партизанских фор­мирований значительно усилили свою деятельность. Только в Белоруссии с апреля 1943 г. до мая 1944 г. численность аген­тов партизанских формирований выросла с 2 до 18 тысяч человек.

Значительное внимание в данном документе уделялось вопросам прав и обязанностей заместителя командира парти­занского отряда или бригады по разведке, являвшихся основ­ным звеном партизанского разведаппарата. Отмечалось, что заместитель командира по разведке должен вести всю прак­тическую работу с разведчиками, систематически совершен­ствовать способы разведки, заботиться о непрерывном расши­рении разведывательной работы и своевременном представле­нии информации в вышестоящие штабы. Эти должности должны занимать люди, имеющие опыт разведывательной ра­боты и прочные связи с местным населением.

Обязательные условия при их подборе - тщательная проверка деловых и личных качеств, надежности, безусловной преданности Ком­мунистической партии. Заместитель командира по разведке обязан был подчиняться только руководящим органам парти­занского движения, всю разведывательную работу вел само­стоятельно и полученные сведения сообщал только по линии связи штабов партизанского движения. Обращалось внима­ние на необходимость безусловного и всемерного сотрудни­чества разведорганов партизан со спецгруппами госбезопас­ности и военной разведки.

Курирующий разведку первый заместитель начальника ЦШПД майор госбезопасности С. С. Бельченко с первых месяцев работы на этом посту самым серьезным образом взялся за повышение уровня и совершенствования агентур­ной разведки партизан .

Для оказания практической помощи партизанским отря­дам и бригадам по созданию мощной агентурной разведки, налаживанию учета агентуры, разработке системы связи с ней и проведению продуманных комбинаций при ЦШПД при непосредственном участии С. С. Бельченко в июле 1943 года был составлен план работы разведотдела25.

Данный план требовал заведения централизованного уче­та агентуры с составлением всех необходимых для этого до­кументов.

Вербовка должна была оформляться с определенными формальностями. Вводился строгий учет агентуры. Как пра­вило, с агента бралась подписка. Она имела стандартную форму: «Я... добровольно обязуюсь работать по заданиям командования партизанского отряда, все задания выполнять честно и о своей работе и ее методах никому не разглашать: Знаю, что за умышленное разглашение своей деятельности, как за предательство, я буду отвечать по законам военного времени, в чем и расписываюсь».

Все документы по агентуре после их надлежащего офор­мления должны были отправляться в штабы партизанского движения. Ввиду возможной утечки информации в отрядах запрещалось хранить подобные материалы. Только лично у заместителей командиров по разведке хранились закодиро­ванные списки агентуры.

Согласно инструктивным указаниям по оформлению и взятию на централизованный учет агентуры, дела на нее раз­ведотделами штабов партизанского движения оформлялись в порядке последовательности. В личном деле находились все документы, касающиеся личности агента, как то: материалы проверки и установочные данные с заполненной спецанкетой; рапорт с санкцией на вербовку; автобиография; подписка о работе в разведыватель­ных органах (по инструкции должна отбираться в момент вербовки или несколько позже); справка оперработника о ходе вербовки с полным отражением в ней процесса вербов­ки; лист поощрений и награждений; характеристика выпол­ненных поручений кандидата на вербовку.

В оперативном деле подшивались и хранились все прика­зы, распоряжения, схемы связей с агентом, его донесения и ценные сообщения, записанные оперработником. На донесе­ниях и сообщениях делались отметки об использовании ма­териала, а на приказах и распоряжениях агенту ставилась отметка об их исполнений.

Заполненные спецкарточки препровождались в разведот­дел ЦШПД фельдсвязью. Пакет опечатывался тремя сургуч­ными печатями, но не прошивался. Разведотдел по получе­нии заполненных на агентов спецкарточек брал агентуру на централизованный учет и затем высылал обложки дел с при­своенными номерами на каждого агента в разведотдел шта­ба, приславшего карточки.

Данные рекомендации доводились до всех руководителей партизанских формирований и их заместителей по разведке.


14 мар 2010, 19:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.