Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » План разведотдела - война 1941 - 1945


План разведотдела - война 1941 - 1945

План разведотделаОдним из важных направлений в организации разведки партизан и повышении ее эффективности явилось совершен­ствование и распространение системы планирования, что позволило разведорганам проводить работу более целеустрем­ленно, углублять и расширять свою деятельность.

План разведотдела включал в себя следующие задачи: не­прерывно вести разведку' основных железнодорожных и шос­сейных коммуникаций с целью установления наличия войск противника, их силу, состав и нумерацию, количество и ха­рактер производимых перевозок, местонахождение важных военных объектов, линий оборонительных укреплений и их характер; осуществлять подготовку необходимого количества разведчиков для вновь формируемых партизанских отрядов и групп; создавать новые резидентуры".

Имелись и недостатки в планировании разведывательной работы. Например, в докладе «О состоянии разведывательной службы в объединенных партизанских бригадах т. Емлютина на 25.12.42 г.» указывалось об отсутствии единого руковод­ства, планирования разведывательной работы, о стихийности руководства разведкой со стороны заместителей командиров партизанских бригад12.

Проведение совещаний, семинаров, инструктажей работ­ников разведаппарата и руководителей партизанских сил ока­зали определенное положительное влияние на деятельность всех партизанских разведорганов, позволили уменьшить чис­ло ошибок, улучшить качество развединформации о враге.

Необходимым условием успешной разведывательной дея­тельности партизан было наличие развитой и устойчивой системы связи, которая должна была обеспечить быструю и полную доставку полученной и обработанной информации. Для передачи разведывательных данных партизан широко использовались радиосвязь и авиация.

По данным ЦШПД, только в партизанских формировани­ях Белоруссии к 1 января 1944 г. действовало 123 радиостан­ции. Однако интересы получения максимального количества сведений для нужд советских войск диктовали необходимость резкого увеличения числа радиостанций в тылу врага. Поэто­му шла их интенсивная заброска вместе с радистами. К ию­ню 1944 г. их число в республике возросло до 188°.

Широкое применение радиосвязи позволило значительно ускорить и повысить надежность передачи разведданных о противнике за линию фронта. О большом значении передан­ных партизанской разведкой сведений для штабов советских войск пишет генерал-майор И. Н. Артемьев, в годы войны начальник отдела связи ЦШПД: «...они имели возможность

связаться с любым отрядом, обеспечивали Военный совет точной информацией о положении в тылу врага в полосе наступления армии. Эта информация использовалась при разработке и проведении армейской наступательной опера­ции»14.

Зачастую связь через рации проходила со значительными трудностями ввиду плохой слышимости абонента. Наблюда­лись трудности и с питанием для рации. Небрежно спрятан­ные радистами в земле батареи зачастую выходили из строя, в результате разведорганы партизанских отрядов попадали в довольно затруднительное положение15.

Значительную часть добытых документов врага, отчетов и донесений сотрудников партизанского разведаппарата, десят­ки наиболее ценных пленных отправляли на Большую зем­лю с аэродромов, расположенных в партизанских зонах. На­ряду с аэродромами широко использовались для выброски грузов и людей площадки, на которые высаживались подго­товленные штабами партизанского движения разведчики и разведгруппы, доставлялись инструкции по ведению развед­ки и ряд письменных заданий.

Войсковую разведку вели партизанские силы - отдельно действующие отряды; отряды, входящие в состав бригад; штабы бригад, зональных и областных соединений. Парти­занское командование не жалело ни сил, ни средств, ни вре­мени для оптимальной постановки войсковой разведки.

Вся войсковая разведка сосредоточивалась во взводах при отрядах, а штаб бригады ограничивался только раздачей зада­ний и обработкой поступивших материалов. В бригаде созда­вался специальный разведывательный отряд, который обеспе­чивал информацией штаб бригады и все отряды. При отрядах были отделения, а при штабе бригады - хорошо вооружен­ная рота. При данном положении разведка бригады и отрядов взаимно дополняли друг друга. При штабе бригады была не­большая разведывательная группа, а в отрядах - взводы вой­сковой разведки, что давало возможность штабу бригады кон­тролировать и перепроверять сведения, полученные из отря­дов, и выполнять отдельные специальные задания по разведке.

В зависимости от конкретной боевой обстановки даже внутри одного партизанского соединения могли существовать одновременно несколько типов организации войсковой раз­ведки, хотя необходимо отметить ряд общих черт, характер­ных почти для всех партизанских сил. Это - обязательное наличие при областных и зональных штабах партизанских соединений нескольких разведывательных взводов, использу­емых только по указаниям областных разведорганов. Отря­ды вели ближнюю (15-20 км) войсковую разведку, а подраз­деления войсковой разведки штабов бригад - дальнюю (50- 100 км). Наблюдалась тенденция к росту численности и ко­личества подразделений войсковой разведки. Отделения в отрядах превращались во взводы, взводы в бригадах - в роты или даже отряды,

В войсковую разведку, как правило, подбирались люди смелые, решительные, хорошо знающие местность и имев­шие в зоне действия партизанского формирования родствен­ные или дружеские связи с местным гражданским населени­ем. Не случайно в войсковой разведке, являющейся частью партизанских сил на территории БССР, белорусы составля­ли 71,2%. Данные принципы подбора позволяли войсковой разведке партизан быть гибкой, хорошо осведомленной, вы­держивать большие нагрузки.


14 мар 2010, 19:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.