Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » Контрразведывательное обеспечение партизанских формирований - война 1941 - 1945


Контрразведывательное обеспечение партизанских формирований - война 1941 - 1945

Контрразведывательное обеспечение партизанских формированийКонтрразведывательное обеспечение партизанских форми­рований являлось одним из важнейших факторов, содейство­вавших успеху боевой деятельности советских партизан и их живучести в годы Великой Отечественной войны. Главная цель этого обеспечения состояла в надежном ограждении партизан от подрывной деятельности спецслужб противника и враждебных элементов.

Ведение борьбы с гитлеровской агентурой, засылаемой в партизанские отряды, возлагалось на заместителей команди­ров по разведке или их помощников по контрразведыватель­ной работе. Вместе с тем в боевой практике имелось немало примеров, когда контрразведывательные службы партизан­ских формирований действовали самостоятельно, то есть, не входя в состав разведывательных органов (в соединениях - особые отделы, в отрядах - оперативные уполномоченные).

Несмотря на изученность отдельных аспектов рассматри­ваемой проблемы, в целом она остается практически неиссле­дованной. В мемуарной литературе, а также в трудах В. Н. Ан­дрианова, В. В. Коровина, Г. П. Мищенко, Г. П. Мигрина, В. К. Киселева можно найти интересные материалы по ог­раждению партизанских формирований от агентуры против­ника140. Однако в опубликованных работах, на взгляд авто­ра, отображен в большей мере позитивный опыт работы че­кистских органов, обслуживавших партизанские отряды. Вместе с тем в деятельности некоторых партизанских фор­мирований, а также отдельных сотрудников органов госбезо­пасности имелись существенные недостатки, а порой и про­сто преступные действия.

Понятие контрразведывательного обеспечения партизанских формирований трактуется несколько шире, чем только ограж­дение партизан от агентуры противника, так как чекисты про­водили и другие специальные мероприятия. Наиболее полный перечень этих мероприятий приводит В. Н. Андрианов. По его мнению, это «своевременное получение информации о замыс­лах и планах гитлеровцев, направленных ими на подрыв парти­занского движения; выявление проникших в ряды партизан агентов спецслужб оккупантов; пресечение подрывной деятель­ности против партизан; проведение мероприятий по зашифров­ке и маскировке районов базирования партизан; поддержание совместно с командованием партизанских формирований уста­новленного режима, обеспечивающего сохранение в тайне сек­ретов партизан и предупреждение утечки секретных сведений к противнику;

тщательная проверка новых лиц, принимаемых в партизанские отряды; выявление причин и условий, снижавших боеспособность партизан и результативность проводимых бое­вых операций; обеспечение личной безопасности руководства партизанских формирований; участие в мероприятиях по дезин­формации противника, разложению его карательных сил, лик­видации лжепартизанских отрядов; борьба с лицами, которые своими действиями компрометировали партизанское движение; выполнение специальных заданий Центра».

На основании изученных документов автор добавил бы к вышеперечисленным мероприятиям еще одно - следственные действия в отноше­нии выявленной агентуры противника, которые возлагались на сотрудников органов государственной безопасности, обслужи­вающих партизанские формирования.

Для обеспечения вышеперечисленных форм борьбы при­менялись такие методы, как агентурное проникновение в спецслужбы противника; оперативное наблюдение за объек­тами этих спецслужб; захват официальных сотрудников, аген­тов и документов спецслужб противника; оперативный поиск агентуры противника в партизанских формированиях и ок­ружении их баз; физическое устранение нацистских преступ­ников и предателей Родины и т. д.

14 мар 2010, 19:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.