Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Движение сопротивления на захваченных территориях - война 1941 - 1945


Движение сопротивления на захваченных территориях - война 1941 - 1945

Движение сопротивления на захваченных территорияхПо замыслу фашистских правителей Германии вторжение в СССР не было обычной войной. Заранее подготовленной ими план «ОСТ» предусматривал полную ликвидацию Советского государства, выселение в Сибирь значительной части населения Западной Украины, Белоруссии, Латвии и Эстонии, онемечивание оставшихся, физическое истребление 5-6 млн. евреев и 30 млн. русских.

Нацистские директивы требовали «разгромить русских как народ, разобщить их», «подорвать биологическую силу русского народа», ослабить его «в такой степени, чтобы он не был больше в состоянии помешать нам установить немецкое господство в Европе». Расчищенное от «неполноценных народов» жизненное пространство предполагалось заселить немецкими колонистами.

Призыв к развертыванию народной борьбы в тылу немецко-фашистских войск прозвучал в директиве СНК и ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941 года, дополненной 18 июля специальным постановлением ЦК партии. «Задача заключается в том, - говорилось в постановлении, - чтобы создать невыносимые условия для германских интервентов, дезорганизовать их связь, транспорт и сами воинские части, срывать все их мероприятия, уничтожать захватчиков и их пособников, всемерно помогать созданию конных и пеших партизанских отрядов, диверсионных и истребительных групп». Там же подчеркивалась необходимость «развернуть сеть наших большевистских подпольных организаций на захваченной территории для руководства всеми действиями против фашистских оккупантов».

Уже в первые месяцы Великой Отечественной войны за линией фронта действовало 18 нелегальных обкомов, свыше 260 горкомов, райкомов и других партийных комитетов (через полтора года соответственно 24 и 370), объединявших около 65 тыс. комсомольцев и беспартийных.

В конце 1941-1942 г. в Белоруссии, Ленинградской, Смоленской и Орловской областях возник ряд «партизанских краев» - районов, полностью освобожденных от оккупантов. В мае 1942 г. при Ставке Верховного Главнокомандования был создан Центральный штаб партизанского движения во главе с П.К. Пономаренко, а при штабах армий - спецотделы по связи и руководству партизанскими отрядами. В тыл врага начали организованно засылаться диверсионные группы, обученные партизанским методом борьбы.

Они были снабжены вооружением и рациями. К ноябрю 1942 г. почти 95% партизанских отрядов (их тогда насчитывалось около 6 тыс.) имели радиосвязь с Центром. Стали возникать крупные партизанские соединения (полки, бригады), возглавляемые попутными командирами: С.А. Ковпаком, А.Н. Сабуровым, А.Ф. Федоровым, Н.З. Колядой, С.В. Пришвиным и др. Партизанские полки и бригады предпринимали рейды по тылам вражеских войск.

К весне 1943 г. диверсионные подпольные работы велась во всех городах на оккупированной территории. Благодаря массовому сопротивлению (в том числе в таких «мирных» формах, как саботаж и т.п.) захватчики не смогли в полной мере поставить себе на службу экономический потенциал СССР, оказавшийся в их руках.

[Так, по предварительным расчетам германских ведомств, металлургические предприятия Донбасса и Приднепровья должны были в 1943 г. дать 1 млн. тонн продукции, а в 1944 г. - 2 млн. тонн. Но достигнутая максимальное годовое производство в стали не превышало 35-70 тыс. тонн. В 1940 г. Украина и Белоруссия выработали около 13 млрд. кВт. ч электроэнергии, а с восстановленных врагом на всей захваченной территории электростанций было получено мене 2 млрд. кВт. ч. То же происходило с добычей железной руды, угля и т.д.]

С лета 1943 г. крупные соединения партизан стали осуществлять боевые действия в рамках общих операций, проводившихся Красной Армией. Особенно масштабными были удары по коммуникациям в тылу врага во время Курской битвы и позднее (операция «рельсовая война» и «концерт»), в результате чего партизанам удалось сорвать движение почти на половине железных дорог оккупированной части СССР.

По мере наступления советских войск партизанские соединения переформировывались и вливались в подразделения регулярной армии. Всего в годы войны в тылу врага с оружием в руках сражалось около 1 млн. человек. Они вывели из строя 1,5 млн. вражеских солдат и офицеров, постоянно отвлекали на себя с фронта до 10% германских боевых сил, взорвали 20 тыс. вражеских поездов, 12 тыс. мостов, уничтожили 65 тыс. автомашин, 2,3 тыс. танков, 1,1 тыс. самолетов, 17 тыс. км линий связи.

До 50 тыс. советских граждан - в основном военнопленные, бежавшие из концлагерей, - принимали активное участие и в движении антифашистского Сопротивления Польши, Франции, Италии и других западноевропейских странах.

14 мар 2010, 19:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.