Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Направленность военной стратегии германского фа­шизма - война 1941 - 1945


Направленность военной стратегии германского фа­шизма - война 1941 - 1945

Направленность военной стратегии германского фа­шизмаХарактер и направленность военной стратегии германского фа­шизма и милитаризма во второй мировой войне определялись прежде всего агрессивными политическими целями империали­стических кругов фашистской Германии.

Накануне войны в Германии в наиболее острой форме про­явилось несоответствие между достигнутым уровнем экономиче­ского могущества и наличной сферой империалистического гос­подства. Стремление империалистической буржуазии Германии ликвидировать это несоответствие и явилось экономической ос­новой гитлеровской политики подготовки и развязывания миро­вой войны.

Известное ленинское положение о том, что международная политика финансового капитала «сводится к борьбе великих держав за экономический и политический раздел мира»1, можно ярко проиллюстрировать словами и делами руководителей третьей империи. Так, выступая 23 мая 1939 г. перед генерали­тетом вермахта, Гитлер говорил: «Германия выбыла из числа могущественных держав (после поражения 1918 г.- В. Д.). Равновесие сил сложилось без нее.

Удовлетворение жизненных требований Германии и ее возвращение в число великих держав нарушает это равновесие... Англичане боятся экономической угрозы больше, чем военной мощи. 80-миллионный народ разре­шил свои идеологические проблемы. Необходимо теперь ре­шить экономические проблемы... Это невозможно сделать без вторжения в иностранные государства или без овладения чужой собственностью».

В другом случае он говорил: «Мы живем в эпоху экономических империй, когда тяга к колонизации возвращает нас к первобытному состоянию»; «Сегодня мы боремся за нефтяные источники, каучук, полезные ископаемые и т. д.» против «насытившихся государств» (док. № 3, 5). Об этом же писал Геббельс: «Это... война за хлеб..., война за сырье, каучук, железо и руды»3. А Геринг, рисуя на одном из совещаний авиа­промышленников в июле 1938 г. перспективы, которые от­кроются перед ними после победы в войне, заявил: «Тогда Гер­мания будет первой державой мира, тогда Германии будет принадлежать рынок всего мира, тогда настанет время, когда Германия будет богатой» .

В военных авантюрах, в международном разбое и грабеже германский фашизм искал не только осуществления своей за­воевательной программы, но и спасения от внутриэкономиче-ских и внутриполитических трудностей, которые уже с 1937 г. грозили перерасти в серьезные социальные потрясения. Искус­ственный подъем производства в фашистской Германии был вызван исключительно военной конъюнктурой.

Но он, как это с тревогой признавал Гитлер, «ни в коей мере не может являться основой для урегулирования экономических вопросов на длительное время» (док. № 3). Тотальная милитаризация страны поставила германских империалистов перед «возмож­ностью катастрофы», перед тем фактом, что «вследствие отсут­ствия резервов каждый год может наступить продовольствен­ный кризис, для преодоления которого нет достаточных валютных средств», и в этом открыто говорит Гитлер,- «слабая сторона режима» (док. № 3).

Так погоня за прибылями толкала германские монополии на путь милитаризации экономики и подготовки войны, а это, в свою очередь, гибельно отражалось на хозяйственном поло­жении страны. В результате правящие круги фашистской Гер­мании были вынуждены, как это видно из выступления Гитлера на совещании 5 ноября 1937 г., торопиться с развязыванием аг­рессии европейского масштаба.

Для идеологического обоснования завоевательной политики германский фашизм выдвинул вздорную формулу «народ без пространства» (Volk ohne Raum) и лозунг борьбы за «жизнен­ное пространство» (Lebensraum).

Изучение документов различных ведомств фашистской Гер­мании позволяет сделать вывод, что составными частями экс­пансионистской программы германских империалистов явля­лись: 1) проблема установления господства в Европе; 2) рас­пространение власти германских монополий на обширные районы Африки, Азии и частично на американский континент; 3) утверждение мировой гегемонии фашистской Германии.

Из этой завоевательной программы вытекали конкретные за­дачи для военной стратегии фашистской Германии6.

Свои империалистические притязания па господство в Евро­пе правящие круги Германии стали открыто выдвигать как пер­воочередную задачу уже в начале 1940 г. 1 марта этого года Риббентроп в беседе с личным представителем президента США Уоллесом заявил: «...Германия не желает иметь в Европе больше того, чего Соединенные Штаты добились в Западном полушарии посредством доктрины Монро».

Иными словами, Риббентроп в противовес доктрине: «Америка для американцев» провозглашал новую империалистическую доктрину: «Европа - для немцев». Эта доктрина не только выдвигалась в конфиден­циальных беседах, но и всячески пропагандировалась в печати. Так, видный теоретик германского фашизма по экономическим вопросам И. Виншу писал: «Континент (т. е. Европа.- В. Д.) имеет право на свое политическое и экономическое преобразо­вание, на собственное, независимое определение своей судьбы. В этот процесс обновления и утверждения не должна вмеши­ваться никакая посторонняя сила, никакой другой континент.

Это собственное дело Европы, взывающей к другим континен­там и возможным великим экономическим сферам: Tua res agi-tur! Таково позитивное европейское требование, которое можно было бы назвать доктриной Гитлера. И оно заслуживает пол­ного признания, как и американская доктрина Монро...» .

14 мар 2010, 19:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.