Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » С чего началась партизанская жизнь Старинова - война 1941 - 1945


С чего началась партизанская жизнь Старинова - война 1941 - 1945

С чего началась партизанская жизнь Старинова- Началось у Вас откуда, с Испании?
- Все началось с Гражданской войны. Все началось с первого боя с белыми. Потом был плен, потом побег, потом сражения в окружении. В окружение попал один, оказался в переполненном врагом городе Короча Курской губернии. И если бы я к тому времени не начитался, как наши бежали в империалистическую из Германии, я бы, конечно, не пре-одолел бы это препятствие. Я думал, если из немецкого плена наши убегали, из вражеского окружения на чужой земле, то мне на своей земле обязательно нужно уйти. И я убежал из плена и вышел из окружения. Причем при выхо-де из окружения, не поверишь, 120 часов я практически не спал.

- Фактически с этого и началась Ваша партизанская биография?
- С этого началась партизанская жизнь. Я увидел, что такое партизаны.
- Илья Григорьевич, а с чего началась Ваша испанская эпопея?

- Испанская эпопея началась с того, что я окончил Военно-транспортную академию. Перед тем я обучал партизан: китайцев, поляков и представителей других народов. И когда начались испанские события, я стал проситься, чтобы меня отправили в Испанию. Потому как у меня был опыт. Я слушал Блюхера - непосредственно, перенимал опыт других выдающихся партизан.

- А Тухачевского вы знали?
- Тухачевского я видел, но Тухачевский меня не учил. А вот Якир - учил, Блюхер - учил, Берзин - особенно много мне дал в профессиональном плане.
- Что вы можете о Берзине сказать?

- О Берзине можно сказать одно. Он был чрезвычайно талантливый и, если можно так сказать, пронзительный че-ловек. Моя испанская эпопея началась с того, что я попро-сил доложить Берзину, что нахожусь в Ленинграде на рабо-те, не связанной с деятельностью диверсантов. Он меня быстро вытребовал в Испанию. Через неделю после его запроса, сдав дела, через Францию прибыл к Берзину в Ис-панию. Вначале он поручил мне учить пять диверсантов-подпольщиков.

Я на них посмотрел и понял, что от них большой пользы не будет. Тогда, по инициативе Берзина и Долорес Ибаррури, мне выделили группу разведчиков во главе с командиром Доминго Унгрия. Эти 12 человек уже имели опыт пребывания в тылу противника. С ними я и на-чал совершать первые вылазки к противнику под Теруэлем, где мы устраивали засады, производили крушения поездов.

14 мар 2010, 19:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.