Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Международное право о деятельности партизан - война 1941 - 1945


Международное право о деятельности партизан - война 1941 - 1945

Международное право о деятельности партизанМеждународно-правовое запрещение агрессивных войн само по себе еще не ведет к искоренению из общественной жизни причин, порождающих вооруженные конфликты. Не­смотря на запрет обращаться к вооруженной силе в между­народных отношениях, государства нередко еще прибегают к ней для разрешения возникающих между ними споров и конфликтных ситуаций.

Это обусловливает необходимость правового регулирования общественных отношений, возника­ющих в ходе вооруженного конфликта, в целях его максималь­но возможной гуманизации. Соответствующая группа норм международного права иногда условно именуется «право воо­руженных конфликтов». Она включает ряд договорных и обычно-правовых принципов и норм, устанавливающих вза­имные права и обязанности субъектов международного права относительно применения средств и методов ведения вооруженной борьбы, регулирующих отношения между воюющими и нейтральными сторонами и определяющих ответственность за нарушение соответствующих принципов и норм.

По мнению ряда юристов, эту группу норм и принципов следует выделять в качестве отдельной отрасли международно­го права. Юридический фундамент такой отрасли составляют основополагающие принципы международного права.

Они определяют направление дальнейшего совершенствования за­конов и обычаев войны с учетом изменений в военно-техни­ческой сфере. Специальные принципы, которыми участники вооруженной борьбы должны руководствоваться при всех об­стоятельствах, можно объединить в следующие группы:

принципы защиты прав комбатантов и некомбатантов;

принципы защиты прав гражданского населения, а также определяющие правовой режим гражданских объектов;

принципы нейтралитета и отношений между воюющими и нейтральными государствами.

Эти принципы сложились в результате длительного процес­са кодификации и прогрессивного развития международного права, применяемого в период вооруженных конфликтов. Принцип гуманности запрещает применение военного. наси­лия, которое не является необходимым для целей войны.

В ходе выработки этих международных принципов уже во второй половине XIX в. возник и вопрос о партизанах.

Впервые попытка юридически оформить деятельность партизан была предпринята Брюссельской декларацией 1874 г. Представители европейских держав собрались в Брюс­селе, чтобы выработать кодекс ведения войны. В ходе рабо­ты конференции, участники разделились на два лагеря. Один из них защищал интересы государств, обладающих больши­ми армиями, другой состоял из делегатов таких стран, как Испания, Бельгия, Нидерланды и Швейцария.

Представите­ли первого лагеря настаивали на том, что статусом законных воюющих сторон должны обладать только регулярные воору­женные силы. Соответственно предполагалось, что партизан­ские действия будут приравнены к бандитским. Однако ма­лые страны не желали каким-либо образом ограничивать права жителей оккупированных территорий на защиту свое­го отечества, поскольку их вооруженные силы были сравни­тельно небольшими. В результате предложения первого ла­геря были отклонены.

Объективно говоря, в условиях оккупации суверенной страны агрессором в большей или меньшей степени возни­кает народное сопротивление, как правило, в форме парти­занского движения. Но для армии, вторгшейся на террито­рию суверенного государства, подобное движение будет счи­таться бандитским и преступным. Так, в ходе войны СССР с Финляндией, население этой страны оказало мощное со­противление советским войскам.

Активно действовали и финские партизаны. В предисловии к трофейному финско­му «Партизанскому учебнику», изданному в нашей стране, мы можем прочитать следующее: «Учебник содержит ряд ложных положений в оценке преимуществ бандитских дей­ствий белофиннов против регулярных частей Красной Армии и возможностей опоры этого бандитизма на широкие слои местного населения» . Как это ни парадоксально, но имею­щий богатые партизанские традиции СССР отнес финских партизан именно к бандитским формированиям.

14 мар 2010, 19:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.