Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Значение разведки в партизанской армии - война 1941 - 1945


Значение разведки в партизанской армии - война 1941 - 1945

Значение разведки в партизанской армииЗначение разведки нельзя недооценивать. Еще в шестом веке до нашей эры великий китайский полководец и философ Сунь-цзы писал, что «тот, кто знает врага и знает себя, не окажется в опасности и в ста сражениях. Тот, кто не знает врага, но знает себя, будет то побеждать, то проигрывать. Тот, кто не знает ни врага, ни себя, неизбежно будет разбит в каждом сражении».

В полной мере это относится и к партизанским действиям. Партизаны могут нанести поражение регулярной армии только в том случае, когда им удается захватить и удержать инициативу. Это возможно только тогда, когда партизаны владеют максимально полной и точной информацией о противнике.

Партизанские разведывательные органы должны иметь «кустовую» структуру. Нижестоящие органы должны самостоятельно и независимо от других «кустов» собирать и обобщать разведывательную информацию и передавать ее вышестоящим органам (Разведывательному управлению Центрального штаба). Зона ответственности каждого «куста» должна соответствовать зоне ответственности территориального командования (фронта), а его руководитель должен являться начальником разведки фронта.

В состав фронтовых разведывательных органов должны входить:
1. Агентурная (нелегальная) разведка.
2. Подразделение связи.
3. Подразделение технической разведки.
4. Группа анализа разведывательной информации.
5. Подразделение обеспечения разведывательных мероприятий.

Партизаны должны закладывать основы агентурной сети еще в ходе подготовки к восстанию. Это необходимо делать именно на этой стадии, так как после начала боевых действий неизбежно произойдет усиление контрразведывательной деятельности противника и создание сети нелегальной разведки будет затруднено (хотя и возможно). Ее руководители (резиденты) должны подбираться из людей, внешне не связанных с оппозицией. В работе агентурной разведки необходимо строго соблюдать режим конспирации. Ни один агент не должен иметь представления о деятельности резидентуры в целом. Даже связь агента с его непосредственным начальником лучше всего осуществлять через систему тайников.

Разведывательная сеть должна также использоваться и в интересах контрразведки.
Недопустимо использование нелегальных разведчиков в качестве пропагандистов либо бойцов городских партизанских отрядов.

Задачи подразделения связи ясны из его названия. Агент может владеть самой ценной информацией, но если он не будет иметь связи, ее ценность будет равна нулю. Обеспечение разведчиков связью может осуществляться как с применением технических средств, так и при помощи сети тайников, «обслуживаемых» агентами-связниками. При этом следует учитывать, что спецслужбы противника в состоянии контролировать эфир, компьютерные и телефонные сети, а также почтовые отправления; скорость доставки донесений связниками мала, а сама доставка связана с серьезным риском.

Подразделение технической разведки должно состоять из группы радиоразведки, группы компьютерной разведки и группы разведывательно-сигнальных средств.

Наличие в современном мире огромного количества радиопередающих устройств (радиостанций, радиолокаторов, радиотелефонов, передатчиков пейджерных систем и т. д.) открывает перед радиоразведкой огромные возможности.

Задачей группы радиоразведки является перехват, дешифровка и обработка информации, передаваемой в эфир, а также определение местонахождения передающих устройств (пеленгация). Последнее особенно важно для противодействия противопартизанским подразделениям. Для этого могут применяться различные технические средства: сканирующие радиоприемники, анализаторы спектра, пеленгаторы. Для перехвата пейджерных сообщений можно использовать должным образом доработанные приставки к персональным компьютерам (ТВ-тюнеры).

Группа компьютерной разведки должна состоять из специалистов по взлому и проникновению в компьютерные сети («хакеров»). Кроме добычи информации, эта группа может использоваться для осуществления диверсий.

Группа разведывательно-сигнальных средств (РСС) должна использовать различные электронные приборы, предназначенные для скрытного обнаружения живой силы и техники противника. Подобные средства, работающие на разных физических принципах, состоят на вооружении многих армий мира. Они позволяют определять местоположение и количество движущихся объектов противника, а также полностью или частично идентифицировать их вне зависимости от погодных условий.

РСС представляют собой комплекс аппаратуры, состоящий из нескольких разведывательно-сигнальных устройств (РСУ), в свою очередь состоящих из радиопередатчика и одного или нескольких датчиков, устанавливаемых на маршрутах вероятного передвижения противника, ретрансляторов, устройств приема информации и приборов контроля. РСУ позволяют уверенно обнаруживать и распознавать одиночного человека и группы людей на расстоянии до 50 метров, автомобили - до 100 метров, гусеничную технику - до 300 метров и передавать информацию на расстояние до 10 км.

При отсутствии разведывательно-сигнальных устройств заводского изготовления их можно изготавливать самостоятельно, используя звуковые, электромагнитные, емкостные, инфракрасные, вибрационные (сейсмические) и другие датчики. Для достижения лучшей идентификации обнаруженных целей и повышения помехоустойчивости необходимо использовать датчики, использующие разные физические принципы, например, звуковой и электромагнитный, звуковой и емкостной, сейсмический и инфракрасный и т. д. Для передачи информации можно использовать как радиоканал, так и проводные линии связи. Также можно использовать и простейшие РСУ, срабатывающие при нажатии на замаскированный контакт или при обрыве тонкого (0,05...0,15 мм) провода.

Группа анализа должна обобщать полученную информацию и передавать разведывательные сводки командованию. В случае предполагаемой недостоверности или же нехватки разведданных группа должна ориентировать разведывательные органы на получение недостающей информации или же проверку полученных ранее данных. Любые полученные сведения должны тщательно перепроверяться, так как командование противника обязательно будет пытаться дезинформировать партизанскую разведку.
Подразделение обеспечения должно осуществлять силовое прикрытие всех разведывательных мероприятий, начиная от тайниковых операций и заканчивая охраной подразделений радиоразведки.

Каждый более-менее крупный партизанский отряд должен иметь собственные разведывательные структуры. Не следует строить иллюзий о возможности одномоментного создания описанных выше разведывательных органов. Одним из основных источников сведений о противнике должно стать население партизанских районов. В идеале каждый житель должен быть партизанским разведчиком, наблюдающим за противником. В этом случае ни одно передвижение вражеских войск не останется для партизан незамеченным. Проверенных людей можно будет впоследствии использовать в качестве агентов, связных или резидентов.

Другим источником информации должны быть разведывательные подразделения партизанских отрядов. Помимо разведки наблюдением, такие подразделения должны осуществлять постоянные поиски с целью захвата пленных, документов, писем, дневников и т. д., а также, по мере их появления, использовать средства технической разведки. Из партизанских «войсковых» разведчиков можно будет комплектовать фронтовые и центральные разведывательные органы.

14 мар 2010, 19:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.