Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » После штурма дворца Амина - война 1941 - 1945


После штурма дворца Амина - война 1941 - 1945

После штурма дворца АминаПосле штурма дворца Амина в госпиталь, где лежали раненые бойцы «Альфы» и «Зенита», приехал посол Советского Союза в Афганистане Табеев. Справа лежал Сергей Голов с девятью ранениями, слева - Николай Швачко. Посередине Михаил Романов с больными почками корчился. Они услышали как словно прошелестело: «Посол, посол»...

Табеев склонился над Романовым:
- Ты меня видишь, сынок? - Вижу.
- Слышишь?
- Слышу.
- Спасибо тебе и парням твоим. Сделали все четко. Ни одна разведка в мире понять не может, кто и какими силами провел операцию. Потом у вас будут ордена, медали. Но не это важно. Главное в жизни вы уже совершили. Запомни, что я сказал.

Так как же была совершена эта поистине беспрецедентная операция? По этому поводу в нашей печати было много выдумок и откровенной лжи, и потому начать свое повествование я хотел бы рассказом генерала Юрия Ивановича Дроздова, который непосредственно руководил той операцией. Лучше Дроздова о событиях декабря 1979 года в Афганистане не знает никто:
- 27 декабря 1979 года я и В.В. Колесник (полковник ГРУ. - М.Б.) в полдень еще раз зашли каждый к своему руководству. Б.С. Иванов связался с центром, доложил, что все готово. Потом он протянул трубку радиотелефона мне. Говорил Ю.В. Андропов.
- Ты сам пойдешь?- спросил он.
- Я отвечая утвердительно.
- Зря не рискуй, думай о своей безопасности и береги людей. В район расположения «мусульманского батальона» ехали молча, каждый думал о своем.

Пообедали и в середине дня еще раз обошли исходные позиции батальона. Вместе с Колесником решили собрать командиров всех рот, штурмовых групп и подразделений огневой поддержки в моей комнате на втором этаже. Как старшему по званию В.В. Колесник предложил мне открыть совещание. В своем кратком выступлении я дал политическую оценку обстановки, раскрыл общую поставленную задачу, дал оценку сил и средств противника и основного объекта, нашего положения, соотношения сил и средств, общее распределение сил и средств «мусульманского батальона».

После этого В.В. Колесник отдал боевой приказ подразделениям, перечислив для каждого конкретные задачи. Когда говорил В.В. Колесник, я внимательно смотрел на лица офицеров. Все собранные, немного напряженные. В каждом чувствовались дисциплина и воля. Началось с того, что группа бойцов «Зенита» выехала на площадь рядом с городским узлом связи. Площадь была довольно людной: тут располагались банк, ресторан, кинотеатр, находился постоянный пост Царандоя.

И потому решили действовать после девятнадцати часов, когда наступал комендантский час и площадь пустела.
Выехали на трех «УАЗах». Две машины оставили у ресторана, одна остановилась на площади, у того моста, где располагался «колодец связи». Это был тот самый «колодец», взорвав который, можно «отрубить» всю связь Кабула с внешним миром.

Потом одна из центральных газет в Москве так и напишет: «Бандиты провели очередную вылазку, и связь со столицей Афганистана прервана».
Словом, бойцы открыли люк, и Борис Плешкунов опустил в «колодец» мощные заряды. Взрыватель должен был сработать через четверть часа.
Бойцы успели возвратиться на базу, и в назначенное время прозвучал взрыв. Он и стал для всех сигналом к действию.

В штабе ВВС, где действовали «альфовцы» Савельев и Блинов, началось разоружение охраны и арест начальника штаба, у здания МВД (Царандоя) из машин выскочили «зенитовцы» и десантники и бросились на штурм.
Бойцы группа «А» Евгений Чудеснов и Александр Лопанов прикрывали собой Hyp Ахмат Нура. Тот кричал в мегафон, что пришла законная власть, и призывал сдавать оружие. Из окон министерства отвечали автоматным огнем.

К тому времени «Альфа» уже понесла первые потери. Погиб Дмитрий Волков, спортсмен, стрелок. Он был убит у одного из постов афганской жандармерии.
Здесь же получил тяжелое ранение и Павел Климов.

14 мар 2010, 19:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.