Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск



Вршац - война 1941 - 1945

ВршацВскоре после освобождения восточных районов Сербии, Тито с бывшей при нем частью Верховного штаба НОАЮ и наша Военная миссия перебрались на территорию Югославии в город Вршац. Это был чистенький городок, в котором жило до войны много немцев, но ко времени нашего приезда их не осталось ни одного. Во Вршаце я впервые увидел полки Народно-Освободительной Армии Югославии, дисциплинированные, боеспособные, хотя и плохо одетые. А комендант города вообще ходил в рваных башмаках.

В подразделениях НОАЮ - у вчерашних партизан - имелось самое разнообразное оружие: итальянское, английское, болгарское, румынское, немецкое. У одних - винтовки, карабины, у других - автоматы, пулеметы и минометы, но недоставало боеприпасов. По пестроте вооружения легко было представить источники его пополнения: трофеи, остатки вооружения регулярной армии Югославии и помощь Советского Союза и союзников. 20 октября 1944 г. наши войска совместно с частями югославской армии освободили Белград. Жители столицы, воины НОАЮ и бойцы Советской Армии радовались победе. Нельзя забыть здравицы в честь советских воинов, от всей души подхваченные присутствующими "живели русские войницы", "живела Црвена Армия".

Дружба между нашим и югославским народами имела глубокие корни, и советским войскам оказывали всемерную помощь. Если нам требовались помещения, их предоставляли в тот же момент, с максимальными по тому времени удобствами. Мы чувствовали себя в Югославии как дома. Если требовалось мобилизовать население и командование обращалось к местным жителям, то, как правило, их собиралось гораздо больше и намного раньше назначенного срока. Трудились они самозабвенно. Трудно описать ту поистине волнующую картину, которая возникала на улицах городов и сел Югославии при появлении советских воинов. Приветствовать их выходило поголовно все население. Даже в небольших городках и селах народ заполнял все улицы.

Проходящие части Советской Армии народ забрасывал цветами. Стоило колонне наших войск остановиться, как гостеприимное югославское население окружало бойцов и командиров, им пожимали руки, обнимали и целовали их руки, девушки и дети преподносили цветы, часто цветами украшали орудия, боевые и транспортные машины. - Друже! Друже! - восклицали югославы так проникновенно, что чувствовалось великое значение этих слов.

Особенно бурно выражали свою радость дети. Во время гитлеровской оккупации они всячески вредили фашистам, а теперь наперебой помогали советским воинам в уходе за боевой и транспортной техникой. В конце октября 1944 года мне довелось присутствовать на одном митинге, стихийно возникшем в районе строительства паромной переправы через Дунай под Белградом. На митинге выступали командиры и политработники Советской Армии и югославы, которые на смешанном сербско-русском языке приветствовали наших воинов и клялись вести борьбу с врагом до полной победы.

Митинг закончился пением советских и югославских песен. При этом местное население распевало "Катюшу". После митинга в беседах с местным населением уже не в первый раз пришлось слышать такие афоризмы, как например: - Советский Союз - родной брат и нас в обиду не даст. - Нас с русскими 200 миллионов и нас никому не победить. - Россия - наша мать славянская! И поневоле вспоминалась старинная югославская пословица. "На небе Бог, на земле - Россия". Что здесь можно еще добавить? Многие югославские патриоты показывали портреты Ленина, сохраненные ими во время фашистской оккупации страны.

14 мар 2010, 19:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.