Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » К решению польского вопроса - война 1941 - 1945


К решению польского вопроса - война 1941 - 1945

К решению польского вопросаИх численность составляет предположительно 20-24 млн. че­ловек. Из всех народов, согласно плану подлежащих переселе­нию, поляки являются наиболее враждебно настроенным к нем­цам, численно большим и поэтому самым опасным народом.

План предусматривает выселение 80-85 процентов поляков, т. е. из 20 или 24 млн. поляков 16-20,4 млн. подлежат выселе­нию, в то время как 3-4,8 млн. должны будут остаться па тер­ритории, заселенной немецкими колонистами. Эти предложен­ные главным управлением имперской безопасности цифры рас­ходятся с данными имперского комиссара по делам укрепле­ния немецкой расы о числе пригодных для онемечива­ния расово полноценных поляков.

Имперский комиссар по де­лам укрепления немецкой расы на основе произведенного уче­та сельского населения областей Данциг - Западная Пруссия и Вартской оценивает долю пригодных для онемечивания жите­лей в 3 процента Если взять этот процент за основу, то число поляков, подлеж; дих выселению, должно составить даже более 19-23 млн...

Восточное министерство проявляет сейчас особый интерес к вопросу размещения нежелательных в расовом отношении поля­ков. Принудительное переселение около 20 млн. поляков в опре­деленный район Западной Сибири, несомненно, вызовет постоян­ную опасность для всей территории Сибири, создаст очаг непре­рывных мятежей против установленного немецкой властью порядка.

Подобное поселение поляков, может быть, имело бы смысл в. качестве противовеса русским, если бы последние снова обрели государственную самостоятельность и немецкое управле­ние этой территорией стало бы вследствие этого иллюзорным. К этому надо добавить, что мы должны также стремиться вся­чески усиливать сибирские народы, чтобы не допустить укреп­ления русских. Сибиряки должны чувствовать себя народом с собственной культурой.

Компактное поселение нескольких мил­лионов поляков может, вероятно, иметь следующие последствия: или с течением времени меньшие по численности сибиряки опо­лячатся и возникнет «Великая Польша», или мы сделаем сибиряков своими злейшими врагами, толкнем их в объятия русских и помешаем тем самым образованию сибирского народа.

Таковы политические соображения, возникающие при озна­комлении с планом. Может быть, на них слишком заостре­но внима'ние, но во всяком 1случае они заслуживают рассмот­рения.

Я могу согласиться с тем, что на огромных пространствах за­падносибирской степи с ее черноземными областями смогут по­селиться гораздо больше 20 млн. человек, при условии прове­дения планомерного заселения. Известные трудности могут воз­никнуть при практическом осуществлении подобного массового переселения. Если для переселения предусматривается, согласно плану, период в 30 лет, то число переселенцев будет составлять ежегодно около 700-800 тыс. Для перевозки этой массы людей потребуется ежегодно 700-800 железнодорожных составов, а для перевозки имущества и, возможно, скота еще несколько со­тен составов. Это означает, что только для перевозки поляков потребуется ежегодно 100-120 железнодорожных составов. В относительно мирное время это можно считать технически вы­полнимым.

Совершенно ясно, что польский вопрос нельзя решить путем ликвидации поляков, подобно тому, как это делается с евреями. Такое решение польского вопроса обременило бы на вечные вре­мена совесть немецкого народа и лишило бы нас симпатии всех, тем более что и другие соседние с нами народы начали бы опа­саться, что в одно прекрасное время их постигнет та же участь. По моему мнению, разрешить польский вопрос надо так, чтобы при этом свести до минимума упомянутые мною выше полити­ческие осложнения. Еще в марте 1941 г. я высказал в одном ме­морандуме точку зрения, что польский вопрос можно частично решить путем более или менее добровольного переселения по­ляков за океан. Как мне позже стало известно, министерство иностранных дел не без интереса относится к идее возможного частичного решения польского вопроса посредством переселения поляков в Южную Америку, особенно в Бразилию.

По моему мнению, следует добиваться того, чтобы после окончания войны культурные, а частично и другие слои польского народа, не­пригодные для онемечивания по расовым или политическим при­чинам, эмигрировали бы в Южную Америку, а также в Север­ную и Центральную Америку...

Переселить миллионы опаснейших для нас поляков путем их эмиграции в Южную Америку, особенно в Бразилию, вполне возможно. При этом можно было бы попытаться посредством обмена вернуть южноамериканских немцев, особенно из Южной Бразилии, и поселить их в новых колониях, например, в Таврии, Крыму, а также в Приднепровье, поскольку сейчас не идет речь о заселении африканских колоний империи...

Подавляющее большинство нежелательных в расовом отно­шении поляков должно быть переселено на Восток. Это касает­ся главным образом крестьян, сельскохозяйственных рабочих, ремесленников и пр. Их спокойно можно будет расселить на территории Сибири...

14 мар 2010, 19:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.