Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » Общие замечания по генеральному плану «Ост» - война 1941 - 1945


Общие замечания по генеральному плану «Ост» - война 1941 - 1945

Общие замечания по генеральному плану «Ост»Общие замечания по генеральному плану «Ост». По своей конечной цели, а именно запланированному онемечи­ванию рассматриваемых территорий на Востоке, план следует одобрить. Однако огромные трудности, которые, несомненно, возникнут при осуществлении этого плана и могут даже вызвать сомнения в его осуществимости, выглядят в плане сравнительно небольшими.

Прежде всего бросается в глаза, что из плана вы­пали Ингерманландия', Приднепровье, Таврия и Крым2 как территории для колонизации. Это, очевидно, объясняется тем, что в дальнейшем в план будут дополнительно включены новые проекты колонизации, о которых еще будет идти речь в конце.

* «Военно-исторический журнал», 1960, № 1, стр. 87-98; печатается с сокра­щениями.

В настоящее время уже можно более или менее определенно установить в качестве восточной границы колонизации (в ее се­верной и средней части) линию, проходящую от Ладожского озе­ра к Валдайской возвышенности и далее до Брянска. Будут ли внесены эти изменения в план со стороны командования войск СС, я не берусь судить.

Во всяком случае надо предусмотреть, что число людей, со­гласно плану подлежащих переселению, должно быть еще более увеличено.

Из плана можно понять, что речь идет не о программе, под­лежащей немедленному выполнению, а что, напротив, заселение этого пространства немцами должно проходить в течение при­мерно 30 лет после окончания войны. Согласно плану, на данной территории должны остаться 14 млн. местных жителей. Однако утратят ли они свои национальные черты и подвергнутся ли в течение предусмотренных 30 лет онемечиванию - более чем сомнительно, так как, опять-таки согласно рассматриваемому плану, число немецких переселенцев очень незначительно. Оче­видно, в плане не учитывается стремление государственного ко­миссара по делам укрепления немецкой расы (ведомства Грей-фельта) поселить лиц, пригодных для онемечивания, в пределах собственно германской империи...

Коренным вопросом всего плана колонизации Востока яв­ляется вопрос - удастся ли нам снова пробудить в немецком народе стремление к переселению на Восток. Насколько я могу судить по своему опыту, такое стремление в большинстве слу­чаев, несомненно, имеется. Нельзя, однако, также упускать из виду, что, с другой стороны, значительная часть населения, осо­бенно из западной части империи, резко отвергает переселение на восток, даже в Вартскую область, в район Данцига и в За­падную Пруссию3... Необходимо, по моему мнению, чтобы соот­ветствующие органы, особенно восточное министерство, постоян­но следили за тенденциями, выражающимися в нежелании пере­селяться на восток, и вели с ними борьбу с помощью пропа­ганды.

Наряду с поощрением стремлений к переселению на восток решающим моментом является также необходимость пробудить в немецком народе, особенно у немецких колонистов на восточ­ных территориях, желание к увеличению деторождения. Мы не должны вводить себя в заблуждение: наблюдаемый с 1933 г. рост рождаемости является сам по себе отрадным явлением, по он не может ни в коей мере считаться достаточным для сущест­вования немецкого народа, особенно принимая во внимание его огромные задачи по колонизации восточных территорий и неве­роятную биологическую способность к размножению соседних с нами восточных народов.

Генеральный план «Ост» предусматривает, что после окон­чания войны число переселенцев для немедленной колонизации восточных территорий должно составлять... 4550 тыс. человек. Это число не кажется мне слишком большим, учитывая период колонизации, равный 30 годам. Вполне возможно, что оно могло бы быть и больше. Ведь надо иметь в виду, что эти 4550 тыс. нем­цев должны быть распределены на таких территориях, как об­ласть Данциг - Западная Пруссия, Вартская область, Верхняя Силезия, генерал-губернаторство, Юго-Восточная Пруссия, Бе-лостокская область, Прибалтика, Ингерманландия, Белоруссия, частично также области Украины...

Если принять во внимание благоприятное увеличение населения посредством повышения рождаемости, а также в известной степени прилив переселенцев из других стран, населенных германскими народами, то можно рассчитывать на 8 млн. немцев для колонизации этих территорий за период примерно в 30 лет. Однако этим не достигается пред­усмотренная планом цифра в 10 млн. немцев.

На эти 8 млн. немцев приходится по плану 45 млн. местных жителей не немецкого происхождения, из которых 31 млн. дол­жен быть выселен с этих территорий.

Если мы проанализируем предварительно намеченную цифру в 45 млн. жителей не немецкого происхождения, то окажется, что местное население рассматриваемых территорий само по себе будет превышать количество переселенцев. На территории бывшей Польши насчитывается предположительно около 36 млн. человек4. Из них надо исключить примерно 1 млн. местных нем­цев (Volksdeutsche). Тогда останется 35 млн. человек.

Прибал­тийские страны насчитывают 5,5 млн. человек. Очевидно, в ге­неральном плане «Ост» учитываются также бывшие советские Житомирская, Каменец-Подольская и частично Винницкая об­ласти в качестве территорий для колонизации. Население Жи­томирской и Каменец-Подольской областей насчитывает при­мерно 3,6 млн. человек, а Винницкой - около 2 млн. человек, так как значительная ее часть входит в сферу интересов Румы­нии. Следовательно, общая численность проживающего здесь населения составляет примерно 5,5-5,6 млн. человек.

Таким об­разом, общая числеьность населения рассматриваемых областей составляет 51 млн. Число людей, подлежащих, согласно плану, выселению, должно быть в действительности гораздо выше, чем предусмотрено. Только если учесть, что примерно 5-6 млн. евреев, проживающих на этой территории, будут ликвидированы еще до проведения высе­ления, можно согласиться с упомянутой в плане цифрой в 45 млн. местных жителей не немецкого происхождения. Однако из плана видно, что в упомянутые 45 млн. человек включены и евреи. Из этого, следовательно, вытекает, что план ис­ходит из явно неверного подсчета численности населения.

Кроме того, как мне кажется, в плане не учитывается, что местное население не немецкого происхождения будет за период в 30 лет очень быстро размножаться... Учитывая все это, нужно исходить из того, что число жителей не немецкого происхожде­ния на этих территориях значительно превысит 51 млн. человек. Оно составит 60-65 млн. человек.

Отсюда напрашивается вывод, что число людей, которые должны либо остаться на указанных территориях, либо быть выселены, значительно выше, чем предусмотрено в плане. В со­ответствии с этим при выполнении плана возникнет еще больше трудностей. Если учитывать, что на рассматриваемых террито­риях останется 14 млн. местных жителей, как предусматривает план, то нужно выселить 46-51 млн. человек. Число подлежа­щих переселению жителей, установленное планом в 31 млн. че­ловек, нельзя признать правильным.

Дальнейшие замечания по плану.

План предусматривает переселение нежелательных в расо­вом отношении местных жителей в Западную Сибирь. При этом приводятся процентные цифры для отдельных народов, и тем самым решается судьба этих народов, хотя до сих пор нет точ­ных данных об их расовом составе. Далее, ко всем народам уста­новлен одинаковый подход без учета того, предусматривается ли вообще и в какой мере онемечивание соответствующих народов, касается ли это дружественно или враждебно настроенных к немцам народов.


14 мар 2010, 19:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.