Последние новости
01 дек 2016, 18:53
Тридцать лет назад, 26 апреля 1986 года, рядом с украинским городом Припять произошла...
Поиск



» » » Совещание по поводу плана «Барбаросса» 3 февраля 1941 - война 1941 - 1945


Совещание по поводу плана «Барбаросса» 3 февраля 1941 - война 1941 - 1945

Совещание по поводу плана «Барбаросса» 3 февраля 1941 Начальник генерального штаба: Силы для наступления:

* КТВ OKW, Bd. I, S. 1000, печатается с сокращениями. 170

Северная группа армий: 50 дивизий, 13 танковых дивизий, 9 мо­торизованных дивизий.

Южная группа армий: 30 дивизий, 5 танковых дивизий, 3 мото­ризованные дивизии.

Кроме того, резервы главного командования сухопутных войск.

Количество инженерных войск не совсем удовлетворитель­ное, этот недостаток следует восполнить путем использования подручного материала для наведения мостов. Фюрер: С общей диспозицией в принципе согласен. Начальник генерального штаба: задача состоит в том, чтобы наряду с рассечением франта одновременно рас­колоть на части русские войска, для этого указать, что на район Припятских болот необязательно должен быть наложен запрет. Фюрер: указывает на действия русских по нанесению ударов во фланг.

Начальник генерального штаба: здесь особенно опасны кавалерийские дивизии.

Прежние приказы:

Задачи групп армий обязательны.

Задачи армий содержат лишь цель.

Задачи войск оставляют большой простор для действии.

Далее докладывает прежние задачи групп армий и т. д. Фюрер: указывает на то, что операционные пространства ог­ромны, окружение вражеских войск может привести к успеху лишь тогда, если оно будет без разрывов (кавалерийские диви­зии). (В Москве идет в настоящее время в театрах тенденциоз­ная пьеса «Суворов».) Нельзя заранее ожидать, что противник сразу же сдаст Прибалтику, включая Ленинград, а также Украину. Однако возможно, что, распознав наши оперативные цели после первого поражения, противник отойдет на значи­тельное расстояние и вновь займет оборону восточнее, за какой-нибудь преградой.

В этом случае сначала следует овладеть севером, не обра­щая внимания на войска русских, находящиеся восточнее. От­туда (выгодная база снабжения) удар против русских с тыла, без фронтального наступления. Задача состоит в том, чтобы уничтожить крупные силы русских и затем ударами с флангов заставить противника оставить центральный участок фронта.

Итог:

а) фюрер в общем и целом с операциями согласен. При де­тальной разработке иметь в виду главную цель: овладеть При­балтикой и Ленинградом.

14 мар 2010, 19:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.