Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Директива по стратегическому сосредоточению и развертыванию войск - война 1941 - 1945


Директива по стратегическому сосредоточению и развертыванию войск - война 1941 - 1945

Директива по стратегическому сосредоточению  и развертыванию войскДиректива по стратегическому сосредоточению  и развертыванию войск (план «Барбаросса») 1. Общие задачи В случае, если Россия изменит свое нынешнее отношение к Гер­мании, следует в качестве меры предосторожности осуществить широкие подготовительные мероприятия, которые позволили бы нанести поражение Советской России в быстротечной кампании еще до того, как будет закончена война против Англии.

Операции должны быть проведены таким образом, чтобы посредством глубокого вклинения танковых войск была унич­тожена вся масса русских войск, находящихся в Западной Рос­сии. При этом необходимо предотвратить возможность отступ­ления боеспособных русских войск в обширные внутренние рай­оны страны.

2. Положение противника

Следует считать наиболее вероятным, что русские, используя усиленные на отдельных участках полевые укрепления на новой и старой государственных границах, а также многочисленные удобные для обороны водные преграды, вступят в бой крупными соединениями западнее рек Днепр и Западная Двина.

Русское командование будет придавать особое значение тому, чтобы по возможности дольше удерживать свои авиацион­ные и морские базы в прибалтийских провинциях и сохранять примыкание своего южного фланга к Черному морю посред­ством использования крупных сил.

При неблагоприятном развитии операций южнее и севернее Припятских болот русские буду1 пытаться остановить немецкое наступление на линии рек Днепр - Западная Двина.

При попытках ликвидации немецких прорывов, а также при возможных попытках отвести находящиеся под угрозой войска на линию Днепр - Западная Двина следует считаться с воз­можностью наступательных действий со стороны крупных рус­ских соединений с использованием танков.


3. Замысел

Первое намерение главного командования сухопутных войск в соответствии с вышеизложенной задачей состоит в том, чтобы расколоть фронт главных сил русской армии, сосредоточенных в западной части России, быстрыми и глубокими ударами мощ­ных подвижных группировок севернее и южнее Припятских бо­лот и, используя этот прорыв, уничтожить разобщенные груп­пировки вражеских войск.

Южнее Припятских болот группа армий «Юг» под командо­ванием генерал-фельдмаршала Рундштедта, используя стреми­тельный удар мощных танковых соединений из района Любли­на, отрезает советские войска, находящиеся в Галиции и Запад­ной Украине, от их коммуникаций на Днепре, захватывает пере­правы через р. Днепр в районе Киева и южнее его и обеспечи­вает таким образом свободу маневра для решения последующих задач во взаимодействии с войсками, действующими севернее, или же выполнение новых задач на юге России.

Севернее Припятских болот наступает группа армий «Центр» под командованием генерал-фельдмаршала фон Бока. Введя в бой мощные танковые соединения, она осуществляет прорыв из района Варшавы и Сувалок в направлении Смолен­ска; поворачивает затем танковые войска на север и уничто­жает совместно с группой армий «Север», наступающей из Вос­точной Пруссии в общем направлении на Ленинград, советские войска, находящиеся в Прибалтике.

Затем она совместно с фин­ской армией и подброшенными для этого из Норвегии немецки­ми войсками окончательно лишает противника последних обо­ронительных возможностей в северной части России. В резуль­тате этих операций будет обеспечена свобода маневра для выполнения последующих задач во взаимодействии с немецки­ми войсками, наступающими в южной части России.

В случае внезапного и полного разгрома русских сил на се­вере России поворот войск на север отпадает и может встать вопрос о немедленном ударе на Москву.

Начало наступления будет отдано единым приказом по все­му фронту от Черного до Балтийского моря: (день - «Б», время - «У»).

Основой для ведения боевых действий в этой операции могут послужить принципы, оправдавшие себя при проведении поль­ской кампании. При этом, однако, следует учитывать, что, на­ряду с сосредоточением сил на направлениях главных ударов, необходимо атаковать противника также и на прочих участках фронта.

Только таким образом можно будет воспрепятствовать свое­временному отходу боеспособных сил противника и уничтожить их западнее линии Днепр - Двина. В еще большей степени сле­дует ожидать воздействия вражеской авиации на сухопутные войска, тем более что немецкие военно-воздушные силы не бу­дут полностью привлечены для операций против России. Войска также должны быть готовы к тому, что противник может при­менить и химические отравляющие вещества.

4. Задачи групп армий и армий

а) Группа армий «Юг» наступает своим усиленным левым флангом в общем направлении на Киев, имея впереди подвиж­ные части. Общая задача - уничтожить советские войска в Га лиции и Западной Украине к западу от р. Днепр и захватить своевременно переправы на Днепре в районе Киева и южнее, создав тем самым предпосылки для продолжения операций вос­точнее Днепра. Наступление следует провести таким образом, чтобы подвижные войска были сосредоточены для удара из рай­она Люблина в направлении на Киев.

В соответствии с этой задачей армии и танковая группа, ру­ководствуясь непосредственными указаниями командования группы армии «Юг», должны обеспечить выполнение следую­щих задач:

11-я армия обеспечивает прикрытие румынской территории от вторжения советских войск, имея в виду жизненно важное значение Румынии для ведения войны. В ходе наступления войск группы армий «Юг» 11-я армия сковывает противостоя­щие ей вражеские силы, создавая ложное впечатление стратегического развертывания крупных сил, и по мере дальнейшего развития обстановки путем нанесения во взаимодействии с авиацией ряда ударов по отходящим 'войскам противника пре­пятствует организованному отходу советских войск за Днестр.

1-я танковая группа во взаимодействии с войсками 17-й и 6-й армий прорывает оборону войск противника, сосредоточен­ных близ границы между Равой-Русской и Ков ел ем, продви­гаясь через Бердичев - Житомир, своевременно выходит на р. Днепр в районе Киева и южнее. В дальнейшем, не теряя вре­мени, согласно указаниям командования группы армий «Юг», продолжает наступление вдоль Днепра в юго-восточном направ­лении с тем, чтобы воспрепятствовать отходу за р. Днепр вра­жеской группировки, действующей в Западной Украине, и унич­тожить ее ударом с тыла.

17-я армия прорывает оборону противника на границе севе­ро-западнее Львова. Быстро продвигаясь своим сильным левым флангом, она отбрасывает противника в юго-восточном направ­лении и уничтожает его. В дальнейшем эта армия, используя успешное продвижение войск танковой группы, без промедле­ния выходит в район Винницы, Бердичева и, смотря по обста­новке, продолжает наступление в южном или юго-восточном на­правлении.

6-я армия во взаимодействии с соединениями 1-й танковой группы прорывает вражеский фронт 'в районе Луцка, прикрывая северный фланг группы армий от возможных атак со стороны Припятских болот, своими главными силами по возможности с максимальной быстротой следует на Житомир вслед за вой­сками танковой группы Войска армии должны быть готовы по указанию командования группы армий повернуть свои главные силы на юго-восток, западнее р. Днепр с тем, чтобы во взаимо­действии с 1-й танковой группой воспрепятствовать отходу за Днепр вражеской группировки, действующей в Западной Укра­ине, и уничтожить ее.

б) Группа армий «Центр», сосредоточив свои главные силы на флангах, раскалывает вражеские силы в Белоруссии. Под­вижные соединения, наступающие южнее и севернее Минска, своевременно соединяются в районе Смоленска и таким обра­зом создают предпосылки для взаимодействия крупных сил под­вижных войск с войсками группы армий «Север» с целью унич­тожения сил противника, находящихся в Прибалтике и в районе Ленинграда.

14 мар 2010, 19:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.