Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » Директива № 21 план «Барбаросса» - война 1941 - 1945


Директива № 21 план «Барбаросса» - война 1941 - 1945

Директива № 21 план «Барбаросса»Германские вооруженные силы должны быть готовы разбить Советскую Россию в ходе кратковременной кампании еще до того, как будет закончена война против Англии. (Вариант «Бар­баросса».) Сухопутные силы должны использовать для этой цели все находящиеся в их распоряжении соединения, за исключени­ем тех, которые необходимы для защиты оккупированных тер­риторий от всяких неожиданностей.

Задача военно-воздушных сил - высвободить та­кие силы для поддержки сухопутных войск при проведении Вос­точной кампании, чтобы можно было рассчитывать на быстрое завершение наземных операций и вместе с тем ограничить до минимума разрушения восточных областей Германии вражеской авиацией. Однако эта концентрация усилий ВВС на Востоке должна быть ограничена требованием, чтобы все театры военных действий и районы размещения нашей военной промышленности были надежно прикрыты от налетов авиации противника и на­ступательные действия против Англии, особенно против ее морских коммуникаций, отнюдь не ослабевали.

Основные усилия военно-морского флота должны п во время Восточной кампании, безусловно, сосредоточиваться против Англии. Приказ о стратегическом развертывании вооруженных сил против Советского Союза я отдам в случае необходимости за восемь недель до намеченного срока начала операций.

Приготовления, требующие более продолжительного време­ни, если они еще не начались, следует начать уже сейчас и закончить к 15.5. 41 г.

Решающее значение должно быть придано тому, чтобы наши намерения напасть не были распознаны.

Подготовительные мероприятия высших командных инстан­ций должны проводиться, исходя из следующих основных по­ложений.

I. Общий замысел

Основные силы русских сухопутных войск, находящиеся в За­падной России, должны быть уничтожены в смелых операциях посредством глубокого, быстрого выдвижения танковых клиньев. Отступление боеспособных войск противника на широкие про­сторы русской территории должно быть предотвращено.

Путем быстрого преследования должна быть достигнута ли­ния, с которой русские военно-воздушные силы будут не в со­стоянии совершать налеты на имперскую территорию Германии.

Конечной целью операции является создание заградительного барьера против Азиатской России по общей линии Волга - Ар­хангельск. Таким образом в случае необходимости последний индустриальный район, остающийся у русских на Урале, можно будет парализовать с помощью авиации.

В ходе этих операций русский Балтийский флот быстро по­теряет свои базы и окажется, таким образом, не способным про­должать борьбу.

Эффективные действия русских военно-воздушных сил долж­ны быть предотвращены нашими мощными ударами уже в са­мом начале операции.

II. Предполагаемые союзники и их задачи

1. В войне против Советской России на флангах нашего фронта мы можем рассчитывать на активное участие Румынии и Фин­ляндии.

Верховное главнокомандование вооруженных сил в соответ­ствующее время согласует и установит, в какой форме воору­женные силы обеих стран при их вступлении в войну будут под­чинены германскому командованию.

2. Задача Румынии будет заключаться в том, чтобы отбор­ными войсками поддержать наступление южного фланга гер­манских войск, хотя бы в начале операции, сковать противника там, где не будут действовать германские силы, и в остальном нести вспомогательную службу в тыловых районах.

3. Финляндия должна прикрывать сосредоточение и развер­тывание отдельной немецкой северной группы войск (части 21-й армии), следующей из Норвегии. Финская армия будет вести боевые действия совместно с этими войсками.

Кроме того, Финляндия будет ответственна за захват полу­острова Ханко.

4. Следует считать возможным, что к началу операции швед­ские железные и шоссейные дороги будут предоставлены для использования немецкой группе войск, предназначаемой для действий на Севере,

III. Проведение операций

А) Сухопутные силы. (В соответствии с оперативными за­мыслами, доложенными мне.)

Театр военных действий разделяется Припятскими болотами на северную и южную части. Направление главного удара долж­но быть подготовлено севернее Припятских болот. Здесь следует сосредоточить две группы армий.

Южная из этих групп, являющаяся центром общего фронта, имеет задачу наступать особо сильными танковыми и моторизо­ванными соединениями из района Варшавы и севернее нее и раз­дробить силы противника в Белоруссии. Таким образом будут созданы предпосылки для поворота мощных частей подвижных войск на север, с тем чтобы во взаимодействии с северной груп­пой армий, наступающей из Восточной Пруссии в общем направ­лении на Ленинград, уничтожить силы противника, действую­щие в Прибалтике. Лишь после выполнения этой неотложной задачи, за которой должен последовать захват Ленинграда и Кронштадта, следует приступить к операциям по взятию Мо­сквы - важного центра коммуникаций и военной промышлен­ности.

Только неожиданно быстрый развал русского сопротивле­ния мог бы оправдать постановку и выполнение этих обеих за­дач одновременно.

Важнейшей задачей 21-й армии и в течение Восточной кам­пании остается оборона Норвегии.

14 мар 2010, 19:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.