Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Психологическая помощь по телефону доверия


Психологическая помощь по телефону доверия

Психологическая помощь по телефону доверияСегодня в России действует более 150 телефонов доверия. И недостатка в клиентах они не испытывают

Тому, что не у каждого российского человека есть собственный психоаналитик, иностранцы поражаются так, как поразились бы, узнав, что у нас нет и никогда не было личных расчесок. Или зубных щеток. Американцы прагматичны: они содержат такую армию психоаналитиков, что любой, даже низкооплачиваемый служащий имеет к ним доступ. А в Швеции, как рассказала мне недавно вернувшаяся оттуда моя знакомая, самая характерная фраза: Лучше быть клиентом психоаналитика, чем пациентом терапевта. Это для стран Запада очевидные вещи: душевные переживания, стрессы, непосильные психологические проблемы и нагрузки - причины многих инфарктов, гипертоний, язв и т.д. и т.п.

В нашей стране психология глубин (так еще называют психоанализ) была практически ликвидирована в 1930 году - все ее сторонники подверглись жесточайшей репрессии. Психоанализ - анализ души - в советские годы был полностью дискредитирован, психология же заидеологизирована напрочь. Психиатрия напоминала карательные службы. Может быть, потому наши люди до сих пор ''скорее повесятся, чем пойдут к специалисту, без которого любой средний американец просто не представляет себе жизни.

На днях в газете бесплатных объявлений я прочитала такое: Психоаналитик (дама). Вот вы на какое слово больше внимания обратили бы, на первое или на то, которое в скобках?

Есть ли у нас вообще на сегодняшний день пpoфeccиoнaльныe, грамотные психоаналитики? Они есть, но их мало, и мало о них информации, и еще меньше пока, к сожалению, к ним доверия. Что же остается?

ИСПОВЕДЬ ПО ТЕЛЕФОНУ
Самый простой и доступный способ облегчить свою душу - позвонить невидимому и незнакомому абоненту. Так тоже можно снять стресс или депрессию, увидеть выход из ситуации, казавшейся беспросветной. Все зависит от того, кто ваш абонент.

В заметке под заголовком Исповедь по телефону (Воскресный выпуск МН, № 57) я рассказывала о молодом рабочем, опубликовавшем объявление Исповедую. За полтора года ему позвонили более миллиона людей. Хотя бы даже по этому одному факту можно сделать вывод: нашим душам нужен анализ, они, наши души, ничем не защищены.

Самозваные (или альтернативные официальным, легальным) телефоны доверия возникают в Москве, оказывается, часто, так же часто умирают. У меня есть в записной книжке пять таких номеров: на звонки отвечают и готовы говорить с вами на любые темы столько, сколько вам это будет необходимо. На мой вопрос: почему бы не пойти работать на настоящий телефон доверия, эти люди отвечали в основном так: Я не психолог, мне просто интересно разговаривать с людьми. Хорошо это или плохо?

- Плохо, потому что это все равно, что доверить операцию, скажем, на сердце, пусть порядочнейшему, доброму, ловкому, но никогда не учившемуся медицине человеку, - считает Николай Николаевич Нарицын, врач-психотерапевт. - Кому-то ваш Валерий мог помочь, но кому-то и навредить, просто по незнанию. Та же ситуация, когда Валеру избили за то, что жена некоего бизнесмена просто от скуки делилась с ним выдуманными проблемами, с профессионалом вряд ли бы случилась, потому что эта женщина в итоге разговора с ним вышла бы на свои реальные, а не декларируемые проблемы. Это - наука, надо серьезно учиться, для того чтобы работать на таком телефоне. (еще на эту тему см Похитители чувств).

Ну а что же на легальных телефонах доверия? Кто там работает? Что с ними происходит?

К ИСТОРИИ ВОПРОСА
Первый телефон доверия появился у нас еще в советское, в самое что ни на есть оптимистическое время (потому что как только кто-нибудь начинал проявлять пессимизм, к нему проявляли интерес определенные спецслужбы) - в 1982 году. Это был грандиозный прорыв, объяснивший самые элементарные истины: если у человека болит душа, это вовсе не значит, что он душевнобольной и что место его в психушке. Ему не надо таблеток и уколов - нужна психологическая поддержка. Предмет же психологии, как и психоаналитики, - это именно душа человека, а не профсоюзы, скажем, которые, как утверждали в своих докторских диссертациях психологи, сильно влияют на повышение производительности труда.

Так вот, номер этого телефона: 205-05-50 - экстренная медико-психологическая помощь без вызова врача на дом не менялся и существует по сей день. Записали? Мости бы и не записывать: он, единственный из всех существующих телефонов доверия, вписан в горячую линию всех телефонных справочников последних лет. И 09, не задумываясь, этот номер сразу называет. Это классика, самый давний и более-менее известный людям телефон.

Информация об остальных разрознена и противоречива. Известно, что лишь спустя пять лет, в 1988 году, появилось сразу пять, а еще через год 10 новых телефонов доверия. В 1991 году была создана Российская ассоциация телефонов экстренной психологической помощи РАТЭПП. По данным этой организации, сегодня в 150 городах России действует 158 телефонов доверия.

У каждой такой службы есть специальная лицензия РАТЭПП. Устав ассоциации одобрен международной федерацией телефонов доверия IXOTES. Для специалистов этой службы и волонтеров проводятся специальные конференции, учеба, тренинга, издается в Санкт-Петербурге специальный Вестник РАТЭПП.

В 1992 году было создано объединение телефонов доверия Москвы и Московской области. Но даже и эта служба не имеет точной информации о том, сколько таких телефонов в Москве. Почему?

14 мар 2010, 11:31
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.