Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » Накануне великих испытаний - война 1941 - 1945


Накануне великих испытаний - война 1941 - 1945

Накануне великих испытанийК концу 30-х годов резко обострилась международная обстановка. Противоречия между ведущими капиталистическими державами, приведшие к первой мировой войне, не только сохранились, но и значительно усилились. С возникновением первого социалистического государства в России эти противоречия получили новую, классово-идеологическую окраску.

Державы, которые осуществляли международную военную интервенцию в 1918 - 1920 гг., не потеряли надежды на реванш. 1 сентября 1939 года огромная германская армия двинулась на восток, захватывая польские земли и приближаясь к границам СССР. Началась вторая мировая война.

 Накануне великих испытаний.

Ускорителем новой глобальной войны стал экономический кризис в 1929 - 1933 годах, который охватил ведущие страны мира. Начинается гонка вооружений, возникают очаги будущей мировой войны. Первый очаг возник в Азии. В 1931 - 1933 годах Япония захватывает Манчжурию, создав плацдарм для агрессии против СССР и Китая. Она выходит из Лиги наций.

Второй очаг войны через некоторое время возникает в Западной Европе. В 1933 году в Германии к власти приходит фашистская партия. Фактически это означало открытую подготовку Германии к новой войне. Тем более, что новое политическое руководство этой страны не скрывало своих реваншистских планов и целей. Гитлеровское руководство взяло курс на установление господства Германии на европейском континенте и на мировой арене. Одной из важнейших целей Германии являлся захват и разрушение СССР.

Чтобы развязать себе руки в подготовке к новой войне, Германия в октябре 1933 года выходит из Лиги наций. В марте 1935 года она односторонним актом отказывается от Версальского договора, вводит всеобщую воинскую повинность, начинает быстрыми темпами вооружаться.

В 1936 году Германия, Италия и Япония создают военный союз, получивший название "антикоминтерновский пакт", который был направлен против СССР.

В этих условиях, в начале 30-х годов Советский Союз устанавливает дипломатические отношения с Испанией, Венгрией, Румынией, Чехословакией, а в ноябре 1933 года с США. В 1934 году по приглашению тридцати государств СССР вступает в Лигу наций. Это свидетельствовало о росте международного авторитета СССР.

Начиная с этого времени политическое руководство страны последовательно проводит внешнюю политику, главной задачей которой являлось создание системы коллективной безопасности, объединение совместных усилий европейских стран, направленных на предотвращение агрессии Германии.

Наиболее сильными потенциальными союзниками СССР в решении этой задачи могли стать Англия и Франция. В создании системы коллективной безопасности были сделаны первые шаги. В мае 1935 года Франция и СССР подписывают договор о взаимопомощи, тогда же был заключен аналогичный договор с Чехословакией, но помощь Советского Союза Чехословакии была поставлена в зависимость от позиции Франции.

Однако, как показали дальнейшие события, правительства Англии и Франции не стремились к созданию системы коллективной безопасности. Более того, начиная со второй половины 30-х годов, западные державы стали активно проводить в жизнь политику уступок Германии за счет интересов других стран.

Западные государства практически не отреагировали на поглощение в 1938 году Австрии Германией. А в сентябре 1938 года Германия, Италия, Англия и Франция, игнорируя интересы СССР, подписали в Мюнхене соглашение о передаче части Чехословакии (Судеты) Германии.

Реализация этого соглашения в дальнейшем привела в марте 1939 года к оккупации Германией Чехословакии и ликвидации ее как независимого государства и открыла путь фашистской агрессии на Восток.

Мюнхенское соглашение западных государств сыграло особую, зловещую роль в ускорении развязывания второй мировой войны. Кроме того, это соглашение фактически разрушило надежды на создание системы коллективной безопасности и поставило СССР перед фактом международной изоляции в условиях нарастающей военной угрозы на его границах. Возросла военная опасность на Востоке.

В этой ситуации СССР стремился найти точки соприкосновения с Польшей и Румынией, но безуспешно. Тогда политическое руководство страны предприняло попытки нормализовать отношения с Германией, не прерывая переговоры с Англией и Францией, которые в свою очередь вели переговоры с Германией, рассчитывая направить ее агрессию против СССР.

Весной 1939 г. СССР приложил новые усилия, чтобы побудить Англию и Францию выступить с ним против агрессоров. Но состоявшиеся летом 1939 г. в Москве переговоры не дали должных результатов. Правящие круги этих стран не приняли конструктивных предложений СССР. Отказ западных государств от совместного с СССР отпора гитлеровской агрессии привел к тому, что к концу августа 1939 года последняя возможность предотвратить вторую мировую войну отпала.

13 мар 2010, 16:13
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.