Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Секрет ловли плотвы


Секрет ловли плотвы

Секрет ловли плотвыВ разных регионах и водоемах плотва выглядит по-разному, однако основной наряд - серебряную чешую - сохраняет. И называют ее по-разному, в Поволжье и на юге Урала - сорожкой, на Среднем и Северном Урале, а также в Сибири и в Забайкалье- чебаком. Тарань, обитающая в реках Азовского и Черноморского бассейнов, тоже плотва. И каспийская вобла относится к плотвиной нации.

Различаются все эти виды в какой-то мере фигурой, размером чешуи, цветом плавников и глаз. Летом плотву надо искать на глубине от одного до трех метров. И всегда там, где имеются водные заросли, в прогалах между ними либо у самой кромки растительности. Она обожает затоны, тихие заводи, кормится на слабом течении. Зимой держится на откосах и бровках старых русел. Самая надежная насадка зимой - мотыль. Летом - опарыш (личинки мухн) и репейник (личинки репейной моли), а также пареная перловка и катыши манной каши. Не брезгует плотва и шел-ковником, именуемым чаще просто «зеленью». Однако рыболовы к этой насадке относятся с некоторым пренебрежением, а напрасно.

Шелковник - это водорослевые нити, напоминающие ярко-зеленый шелк. На ощупь - тоже. Растут они на слабом течении: забрел в воду, опустил руку по локоть - и с насадкой! Только что вытащенная из воды, она слегка попахивает свежими огурцами. В омутах ловить на шелковник не имеет смысла, а на слабом течении надо испробовать его обязательно.

Насаживать шелковник на крючок очень просто. Маленькую прядку надо скрутить восьмеркой, продеть жало крючка в колечки и стянуть. Опасаться, что жало выглядывает, не стоит, на клев это не влияет. К осени клев плотвы ухудшается, а в ноябре прекращается. Возобновляется по перволедью и почти столь же активен, как весной.
13 мар 2010, 09:17
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.