Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Секрет ловли леща


Секрет ловли леща

Секрет ловли лещаИскать его надо в заводях, в глинистых ямах под крутоярами, на тихих глубоких плесах, в глубоких бороздах перед устьями рек. В озерах, водохранилищах и прудах - около камышей, там, где дно слегка покрыто илом, но не тинистое. Подлещик нередко держится на песчаных грунтах, как летом, так и зимой. Самый активный клев - через десять-двадцать дней после икромета. В эту пору леща можно ловить и без привады. Позже без привады либо прикормки не обойтись. И не обязательно иметь для этого кошель. На Оке, например, рыболовы почти не пользуются кошелями (исключая ловлю с прикола). Корм смешивают с глиной, делают шары и разбрасывают их в месте ловли. Вода постепенно размывает глину, высвобождая рыбью еду. Лещи собираются с близлежащей округи и выстраиваются шеренгой вдоль кормовой струйки.

Способы ловли - разные, и, пожалуй, наиболее успешный - с прикола. Прикол - это место для ужения с кошелем, который привязывают прочной леской к заякоренному канату. Кошель набивают рыбьим кормом (сваренными вкрутую кашами, пареным зерном, заготовленной впрок высушенной поденкой), утяжеляют его грузом (чаще всего обкатанным речным голышом) и забрасывают с лодки по течению.  Рыбачить с прикола можно в проводку и «на кольцо», в зависимости от того, какая снасть вам нравится. О кольце - речь впереди.

С берега леща ловят длинными удочками и закидушками. Насадку для начала можно разнообразить. На двух закидушках четыре крючка, и на каждом своя: червь, три-четыре опарыша, геркулесовая каша со жмыхом (многие предпочитают манную) и лепестки сухого геркулеса. После нескольких поклевок будет видно, какая из насадок вызывает лещевый аппетит. Довольно часто лещ предпочитает лепестки геркулеса, между том как рыболовы почему-то игнорируют этот вид насадки. Чтобы насадить сухие лепестки на крючок, нужна маленькая хитрость. Щепотку геркулеса рассыпают на пластинке сырой картошки и прямо на ней прокалывают жалом шесть-семь лепестков, каждый по отдельности. Получается весьма привлекательная для леща штука, отдаленно напоминающая мохнатую белую гусеницу.

По приметам, клеву благоприятствует юго-западный и западный ветер. Однако отдельные рыболовы считают наиболее благоприятным - южный. В ветреную погоду, когда по воде гуляют волны, леща следует искать у глинистых крутых берегов. Волны размывают берег, и в мутноватой воде плавает всякая лещевая закуска. Клев леща улучшается после слепого дождя. В зимнюю пору привада и прикормка абсолютно необходимы. Кстати, разница между ними состоит в том, что привада - долговременный процесс, корм в одни и те же лунки сыплют постоянно, пока лещ не сообразит, что новая столовая обозначена прочно и надолго. А прикормка - подбрасывание мотыля во время ловли.

Для насадки используется крупный мотыль. При ловле подлещика насаживают обычно одну-две личинки. Крупный же лещ предпочитает пучок мотылей. Чуть ли не заглавную роль при ловле леща играет поплавок либо сторожок. Сколько раз приходилось слышать от неудачливых рыболовов жалобы на хитрость лещей: Чуть приподнимет поплавок и бросает! Насчет «бросает» - точно. Но не от хитрости, а оттого, что почувствовал тяжесть мормышки или грузика. Поплавок по весу и кивок по упругости надо подбирать с аптечной точностью, регулируя относительно веса мормышки или грузика.
13 мар 2010, 09:17
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.