Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Секрет ловли щук


Секрет ловли щук

Секрет ловли щукИз всех речных хищников щука самая прожорливая. Готова глотать рыбешку, когда уже в пасть не лезет. Особенно ей нравятся карповые рыбы - карась, плотва, красноперка и, конечно же, пескарь. От жадности щука не прочь схватить окунька либо ерша, но те за себя постоять могут, выпускают колючки. Потому хищница не заглатывает их сразу, а держит поперек туловища зубами, пока жертва не замрет. Глотает она рыбешек с головы, что определяет способ насадки на крючок живца: через спинку.

Живец и блесна, имитирующая живую рыбку, наиболее распространенные щучьи приманки. Попадается она изредка и на червя; бывает, что схватит и на лягушонка, но то не правило, а исключение. Искать щуку надо в заводях с ряской и водорослями, на слабом течении, на плесах ниже перекатов, в закоряженных омутках. Весной она держится на мелководье, где вода быстрее прогревается; жарким летом и осенью - на глубине. Она не любит беспокойной воды, в волну уходит, как правило, к подветренному берегу. Активность и аппетит у щуки возрастают в грозу, после дождей, в новолуние и в дни ущербного месяца. Зимой щука менее активна. Однако, вопреки ут-верждению Л. П. Сабанеева, полностью охоты не прекращает.

Есть немаловажная деталь при ловле щук: поводки. Если их делать из лески, то зубастая налетчица запросто может ее перекусить (особенно осенью). Стальные поводки грубы, хватка происходит заметно реже. В последние годы в Москве на Птичьем рынке появились поводки из вольфрама. Это то, что надо. Диаметр примерно 0,2-0,25, они эластичны, прочны и хищника нисколько не отпугивают... Самый спортивный из способов ловли - спиннинг. Спиннингисты в армии рыболовов - все равно что бригада спецназа. Наиболее успешной ловля на спиннинг бывает со второй половины августа и в сентябре. Впрочем, все зависит от опыта и умения сделать точный заброс и провести блесну у самого края водорослей или камыша.

В леске толще 0,4 нужды нет. И на такую вполне можно вытащить пятикилограммовую хищницу, предварительно дав ей вволю пометаться стравливанием лески с барабана. А мечется она, пытаясь освободиться от блесны, неистово, делает свечки, тряся в воздухе разинутой пастью. Это самый сложный момент при вываживании - оборвать рывком леску и толще 0,4 ничего не стоит. Натяжение надо вовремя ослабить и постоянно амортизировать удилищем. Держать спиннинг под острым углом - может обломиться кончик, если он недостаточно упругий и жесткий. При горизонтальном положении не будут использованы амортизационные качества спиннинга.

Угол наклона определяется исходя из обстановки и силы сопротивления рыбины. Отвесное блеснение - тоже спортивный способ рыбалки. Он годится как по открытой воде, так и со льда. Однако летом почему-то не очень практикуется. Между тем бывает иногда добычливее, чем спиннинг, так как дает возможность облавливать самые неудобные места.

13 мар 2010, 09:17
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.