Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Рыболовные ловушки


Рыболовные ловушки

Рыболовные ловушкиЛовушки - наиболее древние рыболовные снасти, известные с доисторических времен. Возможно, древнее их только ловля руками (как случайный и редкий вид охоты наших далеких предков) и бой рыбы острогой и гарпуном. Некоторые ученые-археологи оспаривают такое мнение, утверждая: примитивная удочка все-таки старше, и в качестве доказательства приводят костяные крючки, найденные при раскопках стоянок эпохи палеолита. Ловушками называют самые разнообразные орудия лова, основанные на принципе «легко войти - трудно выйти». Конструкции, размеры, способы установки очень разнятся, нередко одна и та же ловушка в разных местностях даже одной страны называется поразному и наоборот - под одним названием известны совершенно разные снасти.

Лов ловушками производителен, отличается низкой себестоимостью улова. Другим их преимуществом является возможность лова в местах, где иными орудиями ловить нельзя (заросшие и закоряженные водоемы и т. д.). Важным достоинством ловушек является их способность после поимки длительное время сохранять улов в живом виде - тогда как рыба, пойманная ставной сетью и переметом, погибает и разлагается, отравляя воздух и воду, если ловец по какой-то причине не смог проверить или отыскать снасть. В отличие от сетей, неводов и других орудий лова, ловушки могут быть не только из сетевых полотен (в основном капроновых), но и деревянными, пластиковыми, металлическими, комбинированными.

Они состоят собственно из ловушек и крыльев. Крылья устанавливают на пути перемещения рыбы, которая, огибая крылья, попадает в ловушки, вход в которые удобен, а выход затруднен. Наиболее типичными ловушками являются ставные невода (в том числе и морские больших размеров), мережи, вентеря, морды, верши, самоловные раколовки и крабовые ловушки. Главным недостатком рыболовниых ловушек, используемых не промысловиками, а рыболовами-любителями, можно считать пассивное участие рыболова в процессе поимки. В конце концов, ловим мы не только ради добычи, ради отдыха тоже, и день, проведенный за активной и азартной ловлей, заряжает положительными эмоциями на неделю. А тут: пришел, вытянул вершу... один коротенький миг азарта: есть что-то внутри? Нет?.. Достал карасей и пошел домой.

Но порой этот недостаток оборачивается преимуществом. Известна, например, такая закономерность: чем активнее кормится хищник, тем труднее поймать на живца спасающуюся от него мелочь. Порой очень обидно: вокруг так и плещет охотящаяся щука, а на кружки или жерлицы насадить почти нечего. И та же верша с мелкой ячеей, стоящая с приманкой неподалеку, окажется весьма кстати. Еще надежнее присмотреть поблизости от места ловли небольшой карасиный прудик и поставить там вершу постоянно, тогда можно прийти хоть через месяц и сразу же достать запас живой насадки.

К числу других недостатков можно отнести большую стоимость и трудоемкость установки крупных ловушек. Не так-то легко растянуть мережу с крыльями, длина которых исчисляется десятками метров (неважно, с лодки или взабродку). Да в холодной весенней воде, да на течении... Поэтому любители используют ловушки более скромных размеров. А теперь поговорим об отдельных видах ловушковых снастей.

13 мар 2010, 09:17
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.