Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Уход за сетями


Уход за сетями

Уход за сетямиДаже самые современные полимерные материалы, из которых изготавливаются сети, снижают прочность под воздействием трех факторов: физического (нагрузки, ультрафиолетовое излучение, перепады температур и т. д.); химического (частично от растворенных в воде веществ, но в основном от едких органических соединений, образующихся при разложении рыбной слизи, чешуи и прочих остатков); - микробиологического (на мертвой рыбе, остающейся в долго не проверяемых сетях, и на невычищенных рыбьих остатках особенно бурно развивается микрофлора и микрофауна, повреждающие снасть).

К тому же замечено, что в грязные сети рыба идет значительно хуже, иногда не идет совсем, особенно летом и на местах без течения (к способам ловли с нагоном это утверждение неприменимо). Особенно сильно, как выражаются рыбаки, «закисают» сети из крученой льняной или хлопчатобумажной нити (там, где такие еще используются), капроновые более устойчивы, а сети из мононити менее всего подвержены «закисанию».

Поэтому проверять сети надо минимум 2 раза в сутки. Если рыба попадает не в очень больших количествах и извлекается без вытаскивания сети на берег, то после 3-4 дней ловли необходимо снять сети, вытащить на берег, выпутать рыбу и все посторонние предметы (ветки, подводную растительность, оторванные крючки и блесны), тщательно очистить снасть от чешуи и слизи, затем прополоскать в чистой проточной воде. Карельские рыболовы советуют обкуривать «закисшие» капроновые сети дымом от тлеющих еловых веток, - уловы после такой обработки резко повышаются.

Если рыбалка закончена, то после вышеописанной обработки сеть вывешивается для просушки в укрытом от прямых солнечных лучей месте. Самые аккуратные рыболовы перед длительным хранением промывку сети предваряют легкой стиркой с мылом или порошком (на мой взгляд, это уже излишний педантизм).

После сушки снасть укладывается таким образом, чтобы ее подготовка к работе занимала наименьшее время.

13 мар 2010, 09:17
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.