Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Пресноводные рыбы: Биология густеры


Пресноводные рыбы: Биология густеры

Пресноводные рыбы: Биология густерыНекоторые рыболовы путают густеру с мелким лещом. Но, если присмотреться повнимательнее, то отличий много — густера более серебристая, более плоская (недаром ее иногда называют «фанерой»), глаза у густеры крупные и блестящие, нос тупой, брюшные и грудные плавники в основании розоватые, чешуя более крупная, рот маленький. Одним словом, лещ и густера похожи, но только при самом беглом осмотре. Что касается размеров, то густера растет медленно, и поэтому экземпляры от 0,4 кг можно уже считать крупными. Обычный вес густеры от 100 г до 400 г. В водоемах, богатых пищей, изредка попадаются рыбы весом до 1,0 кг и длиной до 35 см.

Нерестится густера при температуре воды от 16°С и выше в мелководных, заросших заливах на песчано-илистом или глинистом грунте на глубине 40 — 60 см, т. е. в тех же местах, что и лещ, но на 3—4 дня позже. Надо отметить, что если лещ нерестится в утренние часы, а то и средь бела дня, то густера, как правило, после захода солнца, причем в тихую погоду. Несколько раз заставал я ночное таинство размножения густеры: почти в кромешной тьме у самого берега рыбы с шумом продирались сквозь траву, беспрерывно шлепая по воде. Но как только стало светать, они дружно отошли от берега.

Во время нереста густера практически не берет никакие насадки. Лишь изредка у нее срабатывает рефлекс охраны будущего потомства. В подобных случаях я использовал при ночной ловле мелкую светящуюся мормышку, подсаживая навозного червяка. Поплавок со светящейся насадкой забрасывал на границу травы и чистой воды, метра на три от берега, а затем плавно подтягивал на себя. При такой тактике даже в период нереста я добивался успеха, вытаскивая за ночь до 4 — 5 крупных густёрок. Подобную тактику можно применять и при ловле леща, но уже в утренние часы. Мормышка берется свинцовая,, а в качестве поплавка — крупное гусиное перо, окрашенное в черный цвет.

В неустойчивую погоду нерест густеры иногда растягивается недели на три, а то и на месяц. В такие периоды клев слабый и снасти требуются очень тонкие, о чем будет сказано ниже. Поскольку места нереста леща и густеры совпадают, то нередко появляются и гибриды. В мае 1999 г. на Вуоксе я поймал интересный экземпляр — в наличии были все признаки густеры, даже в спинном плавнике 8 ветвистых лучей (у леща их 9), кроме двух, — у моего гибрида был классический золотистый отлив чешуи, маленькие глазки и в дополнение солидный вес (1 кг 600 г). Вот и гадай, как назвать подобную рыбу. Мой хороший знакомый, с которым мы были на той рыбалке, сразу окрестил ее лещом, явно желая польстить рыбацкому самолюбию.

13 мар 2010, 09:17
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.