Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Пресноводные рыбы: Ловля ельца в проводку


Пресноводные рыбы: Ловля ельца в проводку

Пресноводные рыбы: Ловля ельца в проводкуУжение ельца с поплавком «в проводку» начинается в Москве-реке, как только прочистится вода, б. ч. во второй половине апреля, но иногда и в первой (в 1890 г. с 10-го апреля). Первое время ловят на мотыля, с таким же прикормом, на не особенно быстрых местах, но затем, по мере убыли воды, подаются все более и более «на воду». Я подразумеваю, конечно, ужение с лодки, так как оно несравненно правильнее и удобнее ловли с берега. В мае, когда мотыль начнет вылетать, насадкой служат крупные муравьиные яйца. Кстати замечу, что в Пскове ельца тоже ловят на эти, т. н. «пирожки», с 1,4-2,8-метровыми еловыми удилищами с нарощенным можжевеловым кончиком.

Вообще эти муравьиные креолки должны быть признаны самой удобной и легко доставаемой насадкой для мелкой и средней рыбы. Летом елец очень хорошо берет на опарыша, который превосходит все другие насадки своей прочностью. Выдержанный опарыш (особенно в сыре) становится как бы гуттаперчевым и на одну личинку можно поймать несколько рыб. Впрочем, насаживают как опарыша, так мотыля и яйцо по 2-3 штуки на крючок обыкновенным способом, т. е. зацепляя мотыля пониже головки, кисточкой, яйцо за край кожицы, а опарыша - за его толстый задний конец. Только при очень плохом клеве надевают по штрее, а мотыля (крупного) надвигают на крючок, как обыкновенного червя.

Реже елец берет на пареную пшеницу, но, вероятно, в больших и быстрых реках зерновая насадка с таковой же прикормкой окажется самой действительной. При ловле подуста елец часто попадается на кусочки червя, а при ловле плотвы - на «зелень». Нередко при ловле подъязка и голавля он берет на шпанку, т. е. большую мясную муху, нахлыстом, без поплавка, а также на простую муху с берега. На «пробочку» одного ельца ловить не стоит, да надо заметить, что с притравой нет никакого расчета пускать поплавок дальше двух или трех метров от лодки, так как елец весь стоит поблизости.

Только при этом условии и с коротким 1,8-метровым удилищем можно поймать его в большом количестве. Если ельца много и он, верно, берет, то для постороннего зрителя рыболов может показаться машиной - до того бывают, однообразны его манипуляции: раз - поплавок заброшен у борта лодки, два - поклевка и моментальная подсечка, три - рыба выхватывается из воды и ловится на лету левой рукой, четыре - она уже ловко брошена в садок, висящий под рукой, пять - насадка оправлена или заменена новой.

Елец, впрочем, далеко не всегда берет верно, и клев его нередко бывает крайне капризен. Это одна из самых привередливых рыб: сегодня он хорошо берет на мотыля, завтра только на опарыша и так далее. Весьма важно также, чтобы поплавок был выверен и как можно меньше торчал из воды; что лее касается глубины, на которой должна плыть насадка, то надо помнить, что елец держится на 4,5 или на 9 см выше дна, а потому, опарыша отмеривая глубину, необходимо, чтобы весь поплавок был под водой.

Так как у наших москворецких удочек, употребляемых для ужения в проводку, на 4,5-7 см выше крючка прикреплена к поводку небольшая дробинка, независимо от настоящего грузила, то крючок с насадкой несколько приподнимается течением и плывет в надлежащем расстоянии от дна. Когда елец стоит выше, то он лучше всего берет «на вытяжку». В общем, ужение ельца с поплавком почти не отличается от такового же ужения язя, к которому и отсылаю читателя.

13 мар 2010, 09:18
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.