Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Пресноводные рыбы: Описание горчака


Пресноводные рыбы: Описание горчака

Пресноводные рыбы: Описание горчакаЭта небольшая рыбка у нас еще очень мало известна; распространение ее в России до сих пор не определено с точностью. Только в западных и юго-западных губерниях горчак принадлежит к числу более или менее обыкновенных рыб, но, вероятно, он встречается и во многих местностях средней, а может, и восточной России. Во всяком случае обращаем на него внимание любознательных читателей.

По форме тела горчак напоминает небольшого карасика или крошечного помещика, но отличается от них весьма многими признаками. Во-первых, он никогда не бывает более 9 см длины при 2,5 см в ширину или, вернее, в высоту; даже экземпляры в 7,5 см составляют редкость; во-вторых, боковая линия у него очень коротка и кончается на 5-й или б-й чешуйке, подобно тому, как у верховки - Leucaspius; глоточные зубы его, по 5 с каждой стороны, лежат в одном ряду и имеют тонкий долотовидный венчик; наконец, самцы этих рыб во время нереста бывают окрашены яркими радужными цветами.

Вообще цвет горчака различен, смотря по времени года. В обыкновенное время спина у самцов и самок зеленовата, бока и брюхо серебристые и в хвостовой части тела посередине тянется продольная, довольно длинная зеленоватая полоса, которая тоже составляет весьма характерный признак этой рыбы. Чешуя у горчака очень крупная, глаза бледно-желтые с оранжевым пятном в верхней половине. Самка подвергается незначительным изменениям, но самец перед нерестом получает совершенно другую окраску, которую довольно трудно описать.

Спина и бока у него делаются темно-фиолетовыми, боковая полоска становится ярко-зеленой и доходит почти до середины туловища; грудь и брюхо получают розоватый отлив; плавники также делаются более пестрыми и яркими (красноватые в различных оттенках с черной оторочкой). Кроме того, у глаз и рта замечаются с обеих сторон небольшие белые бородавки. Эта рыба, по-видимому, обитает только в умеренных странах Европы. В Англии и Швеции, Испании и Италии она не встречается, так же, как и в северной России.

Самое северное местонахождение ее 60° с. ш., где она была найдена в окрестностях С.-Петербурга (в прудах Лесного института), чем опровергается мнение Дыбовского, что Западная Двина составляет северную границу распространения этого вида. В средней и восточной России горчак до сих пор замечен только в Пензенской губ., где многочислен, в юго-западной части Симбирской губ., в Камышинском у., Саратовской губ. (в р. Щелкане, впадающей в Терсу), а также в р. Донце.

Вероятно, она встречается почти во всей средней и южной полосе России, а также в южной части Западной Сибири. В Юго-восточной Сибири найден еще Палласом (а впоследствии Дыбовским) вариетет этого вида. Кесслер нашел горчака и в Закавказье, но в Туркестанском крае его, кажется, нет. Всего обыкновеннее эта интересная рыбка, вероятно, часто смешиваемая с мелкими карасиками, в Польше, в западных, особенно юго-западных губерниях, и в Малороссии, напр. в pp. Ворскле, Трубеже, Горыни, Суле, Удае, также Сейме, Пеле и пр.; но она нередка и в заливных озерах, даже прудах, хотя бы с довольно мутной водой.

Однако горчак всегда выбирает песчаное или каменистое дно и избегает тины и ила. Образ жизни этой рыбы вообще мало известен, тем более что по своей величине она не обращает на себя почти никакого внимания. Питается она исключительно водяными растениями - водорослями и т. п., почему, вероятно, имеет несколько горьковатый вкус, от которого и получила свои названия - горчака, горчицы, олыданки и т. п. Живут горчаки небольшими стайками, особенно во время нереста, причем количество самцов гораздо менее (впятеро и шестеро) числа самок.

13 мар 2010, 09:18
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.