Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Пресноводные рыбы: Распространение и описание вырезуба


Пресноводные рыбы: Распространение и описание вырезуба

Пресноводные рыбы: Распространение и описание вырезубаЭта довольно редкая рыба, без сомнения, многим русским рыбакам неизвестна даже понаслышке. Вырезуб имеет, по-видимому, весьма тесный круг распространения и встречается только в реках Черноморского и Азовского бассейнов и в больших кавказских реках, впадающих в Каспий. Настоящей родиной вырезуба должно считаться Каспийское море, и, вероятно, отсюда он перешел в Черное и Азовское. Вообще, распространение его почти одинаково с распространением шемаи. В низовья Волги он заходит крайне редко, б. ч. весной, в косяках воблы, леща и др. рыб и не подымается выше Енотаевска, а в Урале, по-видимому, вовсе не встречается.

Причина тому, вероятно, медленное течение этих рек; вырезуб любит быструю и холодную воду, а потому также чаще попадается в Днестре, Буге, чем в Днепре, особенно выше порогов, и в его притоках, также в Дону; в Кубани же он даже вовсе не известен. Из притоков Днепра он чаще всего встречается в Стыри, реже в Горыни, Припяти, Ипути, Десне, Суле, Пеле, Ясольде, Березине, Свислоче; по самому Днепру он доходит до Смоленска, а по Десне - до Брянска, по крайней мере я не нашел его там, но он достоверно встречается еще в р. Проне, Могилевской губ.

В Дону вырезуб нередок и попадается до Воронежа и заходит также в Сев. Донец и его притоки - Оскол, Уды, но, вообще, принадлежит здесь к очень редким и самым ценным рыбам. Всего чаще встречается он в средних и особенно южных частях Каспийского моря, в кавказских и персидских реках, где очень хорошо известен под персидским названием - кутума. В Тереке, Куре и Араксе вырезуб довольно многочислен и ловится в значительном количестве.

Эта рыба по своему длинному и относительно брусковатому туловищу приближается более к язю, шересперу, даже голавлю. От всех карповых рыб она резко отличается своим как бы загнутым рылом, длинным хвостом, огромным хвостовым плавником, небольшими, очень красивыми, однако, глазами, а всего более своими необычайно крепкими глоточными костями и зубами, откуда и произошло ее название - вырезуб, или вырез. Кроме того, чешуя вырезуба хотя довольно крупная, но заметно мельче, чем у всех вышеупомянутых рыб, даже язя; именно на боковой линии насчитывается от 60 до 65, над ней - 10, а под ней 5 рядов чешуи.

Голова у него небольшая, серо-матового цвета, спина темная с зеленоватым отливом, бока светло - серебристые, брюхо совершенно белое, спинной и хвостовой плавники темные, остальные серо-матовые. Весьма замечателен плавательный пузырь этой рыбы, вытянутый сзади в спираль. Обыкновенно вырезубы бывают ростом от 46 до 61 см, но изредка достигают более 70 см длины и шести, даже восьми (на Кавказе) килограммов веса. Вообще небольшие вырезубы в реках почти вовсе не встречаются и надо полагать, что нормально они до полного своего развития живут в море.

13 мар 2010, 09:18
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.