Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Пресноводные рыбы: Ловля красноперки


Пресноводные рыбы: Ловля красноперки

Пресноводные рыбы: Ловля красноперкиТам, где ее много, может быть очень добычливо. У нас под Москвой, ловля ее на удочку хотя и не пользуется большим уважением, но все же предпочитается ловле плотвы, которая обыкновенно бывает и мельче красноперки, и менее ее сопротивляется на удочке, вернее, не так упориста; кроме того, красноперка встречается не везде и вдобавок красивее плотвы. В общем, ужение этих двух рыб имеет очень много сходного, так как очень часто ловятся они в одних и тех же местах и на те же насадки.

Удилище, складное или цельное, должно быть довольно длинно, легко, с очень гибким кончиком; леска тонкая шелковая или волосяная (в 3-4 волоса); крючок № 8-12, на тонкой жилке, или, еще лучше, на поводке из отборного конского волоса; поплавок самый легкий - и: иглы дикобраза (в 12 см длины) или коры осокоря (в 4,5 см), особенно, когда приходится удить на глубоких местах или неглубоко пускать насадку.

Последняя разнится сообразно времени года и другим условиям. Весной у нас (с первых чисел мая), когда красноперка выйдет ближе к берегам, где уже показывается молодая трава, она, прежде всего, берет на мелкого червя, лучше всего навозного со дна; крючок употребляется покрупнее; позднее, со второй половины мая (под Москвой), когда поднимутся травы, красноперка держится в полводы и охотнее берет на шарики мятого хлеба (белого или черного) величиной с мелкую горошину или на пареную рожь, насаживаемые на крючок № 10-12.

Насадка пускается в полводы или же на 18 см от поверхности, смотря по тому, где красноперка плавают. Летом, в жары, красноперку лучше всего ловить на муху, с легким поплавочком и без грузила, а крупная очень хорошо берет на кузнечика. С конца августа красноперка опять лучше всего берет почти со дна и на червя Изредка самые крупные красноперки попадаются на выползка (большого земляного червя), б. ч. под вечер, и со дна, при ловле линей. Местами, именно в реках рыба эта хорошо клюет на «зелень» и на раковые шейки.

Кроме того, можно ловить ее на муравьиные яйца, а местами, где ее очень много, а корму мало (как например, в прудах близ Ропши, в окрестностях Петербурга), красноперка жаднее берет на кусочки рыбы, в чем я убедился лично. Ловля производится всегда в травах, вернее в прогалинах, с берега, купален плотов, мостов или же с лодки. Всего добычливее бывает ловля с берега, так как обыкновенно, поймав десяток-другой, надо переходить на новое место. Впрочем, весной и осенью, когда стайки красноперки многочисленнее, можно поймать и: очень много и на одном месте. Крупная красноперка всего лучше берет в прогалинах камыша и тростника.

Сколько я мог заметить, прикормка для красноперки приносит мало пользы, вероятно, потому, что летом она не ищет пищи на дне и вообще сыта; но во время ловли не мешает изредка подбрасывать крошки хлеба или понемногу зерен пареной ржи.

13 мар 2010, 09:18
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.