Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Пресноводные рыбы: Способы ловли хариуса


Пресноводные рыбы: Способы ловли хариуса

Пресноводные рыбы: Способы ловли хариусаПо Либериху, на червя можно ловить тремя способами: с поплавком, в на метку и на донную. Насадкой во всех случаях служит небольшой (навозный червь, а еще лучше два, три. Черви должны быть, особенно при ловле в наметку очень крепки и довольно долго выдержаны во мху. Притравы никакой не употребляется, так как она недействительна Можно только бросать в струк во время ужения, червей, но и это не имеет полезных результатов, потому что хариус, как и форель, стаями не встречается, по крайней мере в Петербургской губ и бросается на наживу из засады, опять в нее скрываясь.

Немецкие авторы (МоегЬе) советуют, впрочем, при ловле хариусов на червей (и личинок) класт насадку на несколько часов в пахучую смесь из яичного желтка, шафрана, бою родской травы и нескольких капель анисового масла, но, по тем же причинам едва ли это даст возможность поймать большее количество рыбы.
Ловят с поплавком преимущественно, иногда даже исключительно, в ому точках, со слабым или водоворотным течением. Можно, впрочем, ловит с поплавком и на течении, закидывая червя в струю между травой, т. наз. ко ридор, - любимое местопребывание хариусов, причем берегом проходя шагов 20, возвращаясь обратно по 2-3 раза. Червя пускают так, чтобы он не за девал за дно.

Проплывая мимо засады хариуса, он привлекает внимание рыбы -она бросается на червя с разбега и берет верно. Клев на червя сходен, по Либе риху, с клевом окуня, и хариус заглатывает глубоко, почему не следует торопит! ся подсечкой. Впрочем, почувствовав крючок, хариус сейчас же выплевывае червя, а потому поплавок должен быть очень чувствителен и огружен как еле дует. Лучше всего перяной, с небольшой дробинкой в качестве грузила. В тихо воде можно ловить и без грузила, так как червяк все равно, хотя и медленш опустится на дно.

На неглубоких местах с каменистым неровным дном и более или мене сильным течением всего удобнее ловить в «наметку» - на длинную леску бе поплавка, с небольшим грузилом. Этот способ ужения довольно оригинале и применяется для многих других рыб, кроме хариуса, поэтому приведу описание ею дословно.

Подойдя к реке, закиньте червяка прямо против себя как можно дальше или даже возьмите несколько выше: затем, подтянув немного лесу, движением удилища заставьте ее попасть в самую середину струи или, лучше сказать, между двумя струями; ослабляйте лесу с тем, чтобы грузок погрузился примерно на 35 см и шел со струей далее. Секунд через пять опять поддергивайте леску, с целью приподнять или поддержать грузок, - действуйте таким образом до тех пор, пока его течением подведет к самому берегу; поддернув его еще раз под самым берегом, где часто стоит рыба, забрасывайте снова выше ит.д.

Глаз здесь при клеве не играет никакой роли, а только ощущение в руке, которое объяснит вам, задевает ли грузок или нажива за дно или каменья, и тем побудит вас делать движения рукой чаще. Частым движением руки вы поддерживаете наживу выше, редкими же она будет идти ниже. На этом основано все ужение в наметку».
«Насадка ваша, рыба или червяк, должна обойти все место, находящееся против вас, обойти каждый камень, побыть в ямках и водоворотах; хороший рыболов, умением своим вовремя поддернуть, заставляет насадку на проходимом ею пространстве опускаться, где глубже, или в ямки; поддернув ее, когда она подходит к камням, заставляет идти между ними так, чтобы крючок нигде не задел; миновав камни, внезапным наклонением удилища спускает лесу и дает возможность грузилу снова опуститься в воду».

«Клев рыбы выражается довольно сильным чувством в руке: это не есть мелкое дерганье - даже маленький хариус вам покажется большой рыбой. Почувствовав толчок в руке, рыболов делает самое легкое содрогание удилищем, чего уже слишком достаточно, чтобы вогнать жало крючка или даже проколоть насквозь губу рыбы; если это произошло в бою, то бывает великолепная сцена: испуганная рыба бросается в бой; почувствовав сопротивление в губе, выскакивает наверх и, уносимая сильным течением, плещется на поверхности, кувыркаясь.

В этих случаях рыболов должен быть крайне осторожен: при поимке крупной рыбы, увлекаемой таким образом течением, колесо (катушку) должно пускать свободно, но все-таки придерживая лесу пальцем; сам же рыболов должен, не медля, спуститься вниз по берегу и следовать за рыбой».
Ловля в наметку удобнее тем, что рыба берет с разбега жаднее и живость червя не играет никакой роли, так как он, поддергиваемый удилищем, находится в постоянном движении. Но зато он должен быть очень крепок, ибо, задевая за дно и траву, часто рвется. Лучше всего насаживать двух на крючок с лопаточкой, чтобы первый был пропущен на леску. На быстрине хариус берет на червя смелее, охотнее и раньше, чем в омутах.

На донную ловят хариусов сравнительно редко, что весьма понятно, При ловле в омутах груз должен отстоять от червя по крайней мере на 54 см, чтобы наживка, увлекаемая течением, могла описывать большие круги. Величина грузила зависит от течения: если в омуте кружит, достаточно 1-2 дробин № 1, тогда крючок будет и ходить по дну и выступать к поверхности. Кроме того, с тяжелым грузилом клев всегда неверен. 

При ловле на донную в сильной струе, а также с лодки, когда леса вытягивается течением, груз должен быть гораздо более. Хариус на быстрине хватает жаднее и часто подсекается сам. Поэтому в омутах надо дать заглотать после поклевки, а на течении подсекать немедля.

Во всяком случае при ловле хариуса на червя, как и при ловле на мушку, приходится часто менять место, так как хариус стоит на месте, а не гуляет по реке для отыскания пищи. Поймав в омуте 2-3 рыбы, надо выждать полчаса и переходить на другое место. Вот почему хариусов очень редко удят с лодки, а почти всегда с берега. Полагаю, однако, что хариусов можно было бы весьма удобно ловить на насекомых (живых и искусственных) с лодки на ходу, плавом - самым интересным и добычливым способом, который будет описан далее (см. «Голавль»).

13 мар 2010, 09:18
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.