Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Рыбалка: Ловля окуней


Рыбалка: Ловля окуней

Рыбалка: Ловля окунейБолее крупные окуни ловятся летом на рака (линючего), раковую шейку и небольшого живца; средние и мелкие - на малявку. Если нет линючих раков, то можно насаживать самых маленьких живых рачков, длиной в 2,5 , 4 и 5 см. Лучшими живцами служат: гольян, голец, вьюн, пескарь, уклейка; последняя лучше всех, потому что бойчее ходит на крючке и всюду ее легче достать.

Самый простой и лучший способ насадки - это зацепить живца крючком за спину впереди спинного плавника. Если окуни напуганы и осторожны, то можно задевать живца за верхнюю губу; если же они наперебой рвут насадку и вообще жадно берут, то малявку выгоднее насаживать, Как червя, т. е. пропуская крючок через всю рыбку.

Хорошо также насаживать ее, пропуская крючок в голову так, чтобы он весь в ней спрятался и только жало немного обозначалось у головы; в последнем случае насадка держится на крючке особенно крепко. Живца следует пускать не больше как на 9-13 см от дна. На местах очень быстрых, напр. под шлюзами, ловят на малявку без грузила и поплавка, на длинном удилище, с такой же длины лесой; малявка надевается осторожно на крючок под жабры.

Тогда, поддерживаемая на поверхности течением, она засыпает не так быстро. Еще ловят таким образом: опускают живца в те места, где охотник рассчитывает найти окуней - в омуты, окна между густых зарослей трав, около печур и т. д.; давши дойти ему до дна (чтобы узнать глубину), его передвигают короткими толчками вверх и в сторону, изредка опуская на дно, чтобы не «потерять глубину». Таким образом «обуживают» данное место до тех пор, пока не будет поклевки или охотник не убедится, что по соседству нет рыбы.

При ловли окуней на рака и живца следует употреблять удочки большего размера, чем при ужении на червя; для раковой насадки требуется крючок из крупных номеров, но для насадки малявки пригоднее небольшой крючок. При ужении на живца с поплавком последний должен быть настолько велик, чтобы живец не мог своими усилиями потопить его. Ловят окуней еще на жерлицы, причем нет надобности употреблять металлический поводок. Лучшей насадкой служит здесь небольшая плотичка. Живца следует пускать глубоко, ближе ко дну; места для постановки жерлиц выбирают чистые, с песчаным или глинистым дном.

13 мар 2010, 09:19
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.