Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Зимняя рыбалка: Ловля на мормыша


Зимняя рыбалка: Ловля на мормыша

Зимняя рыбалка: Ловля на мормышаМормышом, или бокоплавом (Gammarus), называется небольшой рачок, величиной около 2,5 см Различные виды его живут преимущественно в озерах северной России и Западной Сибири, но ловля на мормыша бывает особенно хорош в марте. Ловят короткими 33-44-сантиметровыми удочками (березовыми), завернутыми наполовину в камыш, который туго обматывается бечевкой; леса волосяная; при хорошем клеве удобнее употреблять крючок без бородки. Удить лучше всего на глубине 1,4 м, с навеса и с грузилом, так, чтобы насадка была на 18 см ниже льда.

Мормыш насаживается с головы. Удочку держат в левой руке, а в правой небольшую деревянную лопаточку, служащую для более быстрой и сильной прдсечки. Лопаточка эта вообще весьма полезна при ловли с навеса на короткие удильники. Как только клюнет рыба, рыболов мгновенно поддевает лесу и, откинуть левую руку, быстро подводит лопатку почти к самой добыче и выбрасывает ее на лед; затем одним ударом лопатки по голове рыбы высвобождает крючок, в одну секунду оправляет мормыша, если он остался на крючке, и снова опускает крючок в прорубь. Окунь берет на песчаных, а ерш - на иловатых местах.

Ловят большей частью мелкую рыбу около 18 см, так как ловить ее много удобнее и выгоднее, чем крупную, которая держится на большой глубине; длинная же леса легче путается и смерзается, да и крупную рыбу нельзя прямо вытаскивать на лед, как мелкую.
Советуем любителям зимней ловли поискать мормыша и половить на него. Это одна из лучших (если не лучшая) и удобнейших зимних насадок. Ловить на мормыша можно, вероятно, только там, где он водится.

13 мар 2010, 09:19
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.