Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Пресноводные рыбы: Описание и распространение берша


Пресноводные рыбы: Описание и распространение берша

Пресноводные рыбы: Описание и распространение бершаЭто чисто русская рыба, встречающаяся только в реках Черного и Каспийского морей. Неизвестно, на каком основании Паллас говорит, что он водится в Иртыше. Берш представляет значительное сходство с судаком, но вместе с тем несколько приближается к окуню, так что прежде даже считался за помесь этих двух рыб. От судака он легко отличается по следующим признакам: рыло у него приметно короче и шире, глаза сравнительно больше, все зубы почти одинаковой величины, щеки не голые, а покрыты чешуями, чешуя вообще крупнее (70-75 рядов чешуи, у судака 80-90). По цвету он почти не отличается от судака, но темные поперечные полосы (числом 8) у него явственные и имеют более правильную форму.

По величине своей берш значительно уступает судаку и только в редких случаях достигает веса 2,5-3,2 кг, как, напр., в южной Волге. Обыкновенный вес его 800-1300 г и 35 см длины; в Днепре, по свидетельству рыбаков, он никогда не бывает более 35 см и 1,2-1,4 кг веса. 2,5-килограммовый берш в Волге имеет в длину 53 см
Распространение берша весьма ограничено, и он нигде не попадается в большом количестве. Главное местопребывание его - Волга, с ее главнейшими притоками, но он не поднимается, однако, высоко и, по-видимому, не встречается выше Рыбинска; однако водится во всей Шексне и даже в Белоозере, откуда его нередко привозят в Рыбинск вместе с солеными судаками.

Как далеко заходит он в Оку, Суру, Каму, Самару - неизвестно, но в Вятке он встречается, как известно, до Котельнича, а изредка заходит, или, вернее, заходил, и в Москву-реку. Кроме того, берш, подобно судаку, находится также в Каспийском море, где доходит до Бакинского залива, но неизвестно, заходит ли и в другие реки, туда изливающиеся. Кажется, однако, он встречается в р. Урал, о чем желательно иметь подтверждение.

13 мар 2010, 09:19
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.