Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Рыбалка: Ловля малявки, ершей и пескарей


Рыбалка: Ловля малявки, ершей и пескарей

Рыбалка: Ловля малявки, ершей и пескарейМалявкой, мальком, или мульком, называется вообще молодь всякой рыбы, но большей частью так называется в подмосковных губерниях особая порода рыбы, редко достигающая более 4,5 см длины, а именно верховка (Leucaspius delineatus), живущая почти во всех полупроточных прудах, а также озерах. Для ужения окуня верховка гораздо пригоднее молоди других рыб, ибо не так скоро снет.

Ловят ее (и молодь вообще) следующими способами:
1) Небольшим, очень частым саком на длинной рукоятке. Предварительно замутив воду, этот сак осторожно подводят (от себя, отверстием наружу) к стае рыбешки (с мельничного моста, купальных мостков, плотов) и, выждав, когда несколько штук их опустится наравне с обручем или ниже его, быстро поднимают.

2) Частой наметкой, также в ясный солнечный день и таким же образом, т. е. выжидая захода рыбешки в сети или же опуская ее сверху, обыкновенным способом Так можно ловить малявку и вечером у берега.

3) Редким решетом, к которому привязан снизу камень, а внутри кусок хлеба; можно также натирать решето мукой. К решету привязываются две короткие бечевки и одна длинная; все связываются, длинная привязывается к довольно большой палке, решето опускается в то место, где замечены верховки. Последние не замедлят зайти в решето, и тогда быстрым движением поднимают его кверху. Таким образом особенно много можно наловить малька под мельничным спуском, где вся мелочь питается бусом, т. е мучной пылью.

Ловля ершей. Всего лучше берет ерш в мае, по окончании нереста. Этот весенний клев продолжается недели 2, затем несколько ослабевает, но в глубоких глинистых и особенно в иловых ямах, составляющих любимый притон ершей, их можно ловить круглый год в значительном количестве. Безусловно, лучшая насадка для ершей - красный навозный червь; крючки лучше употреблять средние №№ 5-8, так как мелкие он глубоко заглатывает. Удилище употребляется легкое, средней длины, леса волосяная (в 4 волоса), реже тонкая шелковая, просмоленная. Во время ужения полезно изредка взмучивать дно железными граблями или просто шестом.

Хорошо также изредка подбрасывать вокруг места ужения пригоршни речного песка Насадка должна касаться дна: на крючок, пущенный на весу хотя бы только на 4,5 см, ерша удается поймать редко. Клев его очень верен, и ерш срывается редко. Обыкновенно он медленно окунает поплавок и ведет его в сторону, но иногда заглатывает насадку, не пошевельнув поплавком. Ловят весной по утрам и вечерам; летом - преимущественно ночью, так как ерш, как и налим, рыба ночная. Впрочем, на озерах с плавунами (лавдами) ловят ершей и днем, прорубая в трясине окошко. Зимой ерш берет хорошо и среди дня.

В медленно текущей воде и в проточных прудах ершей ловят с поплавком; в реках же большей частью на кобылки (с плотов) так, что леса опущена вертикально. При ловле с лодки без поплавка, на быстром течении или в водовороте, также следует употреблять короткие лесы, которые хватали бы только до дна. При ловле с берега на глубоких и быстрых местах, если только глубина не под самым берегом, употребляют длинные или короткие удильники с лесой в 10,5- 17,5 м, смотря по расстоянию ямы от берега Грузило должно иметь достаточную тяжесть, чтобы удерживать насадку на одном месте. На донную удочку, особенно при хорошем клеве, навязывают большей частью по два, даже по три крючка или же так назыв. двойчатку, или двухвостку.

Берется крупная картечь или пуля и до половины раскалывается; в нерасколотой половине делается сквозное отверстие; в это отверстие вставляется конец лески, завязывается узлом, а в расщеп защемляется (вместе с узлом) довольно толстый, как можно менее гибкий, волосяной или, еще лучше, щетинный поводок длиной в 17- 25 см, с привязанными на концах двухволосными или жилковыми поводками, к которым привязываются крючки. Брать ерша в руки надо осторожно, так как уколы его плавников и колючек заживают не скоро и у людей золотушных сильно разбаливаются. Можно ловить и на три крючка, причем последний прикрепляется на поводке к средине, но так они чаще путаются. Некоторые ловят на двойчатку и с поплавком.

При ужении на донную в закидку с тяжелым грузилом почти не приходится подсекать, так как ерш берет играющую насадку с налета и несколько приподнимает грузило, которое своей тяжестью делает подсечку. На двойчатки обыкновенно навязываются небольшие, так назыв. мотыльные крючки с длинным стержнем и колечком вместо лопаточки. Это делается ради удобства доставания их изо рта ерша, который часто заглатывает крючок.

Весной, а также осенью и ранней зимой ерш берет довольно хорошо и среди дня, но летом преимущественно по ночам. Летом, осенью и зимой ловят его почти исключительно (под Москвой) на мотыля, т. е. красненького червяка, личинку комара-долгоножки (Tipula), живущего в иле и составляющего едва ли не главную пищу ерша, который также держится в иловатых местах.
Ерш - лучшая насадка для налима, которому, кажется, всего чаще достается в добычу. Другие хищники берут на ерша плохо, а местами не берут.

Ловля пескарей. Пескарь берет очень хорошо на удочку и ловится в большом количестве, уха из него очень вкусная и, кроме того, он составляет очень живучую, хотя и малозаметную, насадку для хищной рыбы. Поэтому ужение его пользуется большой популярностью, особенно между начинающими рыболовами.
Пескарь во всякое время года держится преимущественно в реках и речках, на не очень быстрой воде, редко в прудах, на мелких или глубоких местах, смотря по времени года, но всегда на песке, мелком хряще, реже на песчанистом, невязком иле и непременно на дне.

Весеннее ужение пескаря начинается, как только просветлеет вода в средней России, обыкновенно в конце апреля или в начале мая. В это время пескаря следует искать на мелких, довольно быстрых местах с хрящеватым дном (около 0,7 м глубины). Ловят их с берега на легкие длинные удилища с тонкой 2-4-волосяной леской и небольшой крючок (№ 9-10). Поплавок берется легкий или средний, смотря по быстроте течения и, следовательно, грузилу, но можно ловить и без поплавка, с руки. Удят всегда со дна, даже так, чтобы насадка слегка тащилась по дну. Можно ловить на удочки с двумя поводками или лучше с так назыв. двойчаткой.

Насадкой служит весной преимущественно мелкий навозный червь, насаживаемый с головы или хвоста. Больших червей лучше разрывать пополам; при хорошем клеве пескарей можно ловить и на обрывки червей. Пескарь всегда держится стаями, берет верно и иногда сам себя подсекает. Во время ужения, каждый раз, как клев ослабевает, полезно взмучивать дно реки железными граблями или шестом. Пескари, стоящие ниже места ужения, встретив струю мутной воды, поднимаются по ней до взмученного места, начинают искать во взрытом песке и подходят к насадке. Пескарь - рыба вполне дневная и хотя в полдни берет хуже, чем утром и под вечер, но вечером, тем более ночью, не клюет вовсе.

13 мар 2010, 09:19
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.