Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » Подготовка исходного сырья из зерновых культур


Подготовка исходного сырья из зерновых культур

Подготовка исходного сырья из зерновых культурПодготовка исходного сырья из зерновых (злаковых) культур. Процесс брожения и последующее изготовление напитка мы рассматривали на примере сахарного самогона, для которого используются дрожжи, вода и сахар. Но, как уже отмечено раньше, в производстве этого продукта могут быть использованы различные виды овощей, фруктов, злаковых и бобовых культур, трав, варенья, кондитерских изделий - халва, конфеты, мед и т. д. Список можно еще продолжать. Именно доступность и минимум затрат на производство обеспечили такую распространенность напитку.

Большой популярностью пользуется самогон, полученный из злаковых культур - ржи, пшеницы, проса, ячменя и т. д. Но для того чтобы напиток был качественным, нужно с ответственностью и терпением подойти к первому этапу - получению исходного сырья. Это только на первый взгляд кажется, что все просто и можно делать «спустя рукава». Ничего подобного, ведь именно качественная подготовка сырья на этом этапе гарантирует нам 85-90 % получения высококачественного самогона (позже вы в этом убедитесь сами).

Для получения крепких напитков используют крахмальное сырье из пшеницы или других злаковых культур. Процесс приготовления состоит из двух этапов:
1) приготовление солода (включает в себя проращивание Зерна, при этом необходимо следить, чтобы зерно не скисло);
2) приготовление солодового молока (смесь в определенной пропорции).

Приготовление солода
Хороший солод представляет собой основу высококачественного самогона. Для различных культур проращивание зерна имеет определенные периоды. Об этом следует помнить всегда. Самый длительный срок необходим ячменю: 9-10 дней. Затем следует овес: 8-9 дней. Пшеница прорастает за 7-8 дней. Ржи необходимо 5-6 дней, а просо прорастет всего за 4-5 дней.

Для того чтобы не передержать пророщенное зерно, винокуру нужно составить таблицу сроков проращивания зерна и держать ее под рукой Для зерна нужно приготовить деревянный ящик. Он лучше всего подойдет для качественного и одновременного проращивания. Но если такой трудно найти, можно использовать эмалированную посуду (только не изготовленную из других металлов).

Зерно тщательно просеивается, вначале через крупное сито, затем через мелкое. В достаточно горячей воде (50-55 °C) его промывают, избавляясь от мусора и того, что всплывет на поверхность. Лучше всего использовать проточную воду, чтобы зерна были как можно чище вымыты. Но если такой возможности нет, то промывание повторяют 3-5 раз (вода все время должна быть горячей).

Затем необходимо зерна замочить. Для этого, как мы уже говорили, пригодна либо деревянная, либо эмалированная посуда.
Чистое зерно помещаем в подготовленную емкость и заливаем теплой водой так, чтобы все зерна находились в воде. По мере остывания воду удаляют и подливают более теплую. Это следует проделывать через 7-8 часов.

Все время необходимо наблюдать за сырьем. Как только мы заметим, что шелуха легко отделяется от мякоти и на кожице образовалась маленькая трещина, означающая пробивание ростка, возьмем зернышко и попытаемся слегка согнуть. Если при сгибании зерно не ломается, то замачивание надо немедленно прекратить и перейти к следующему этапу - ращению солода.

Воду из посуды сливаем. Затем в темном помещении на противне разложим зерна так, чтобы слой не превышал 3 см (иначе возможно загнивание). Противень накрываем влажной тканью. В помещении необходимо строго соблюдать температурный режим. Температура не должна превышать 17-18 °С с влажностью не ниже 40 %.

В первые дни проращивания зерна нужно постоянно следить за тем, как протекает процесс. Каждые б часов зерно проветривают, перелопачивают и при необходимости увлажняют ткань. Чтобы снизить потери крахмала, в помещение ограничивают приток воздуха и постепенно увеличивают температуру. Но чем меньше дней остается до окончания данного процесса, тем тщательнее зерно перемешивают и охлаждают.

Чтобы не забыть, сколько дней мы уже проращиваем зерно и сколько еще осталось, необходимо записать дату начала процесса.
Существуют основные признаки, наличие которых говорит о том, что пора прекращать рост зерна:
1) ростки достигли определенной длины - от 0,5 до 0,6 см;
2) длина корешков составляет 1,2-1,4 см. Они сцепляются друг с другом;
3) зерна утрачивают мучной вкус;
4) при раскусывании раздается хруст;
5) зерна приобретают приятный огуречный запах.

Если мы обнаружили, что зерно обладает вышеперечисленными свойствами, то переходим к другому этапу - сушке солода.
Сначала приготовим место - сухое теплое помещение. Солод рассыпают в приготовленном для сушки месте и подвяливают. Необходимо самым тщательным образом следить за температурным режимом и влажностью воздуха в сушильне. Температура воздуха не должна превышать 40 °C.

Сушат до тех пор, пока влажность зерна будет составлять не менее 3-3, 5 %.
Сухой солод обладает следующими свойствами:
1) его размеры меньше, чем были до сушки;
2) на ощупь сухой;
3) при трении в руках корешки легко отделяются.

Убедившись, что солод достаточно высох, тщательно перетираем его руками и отделяем ростки. После чего просеиваем через сито.
Для солода необходимо приготовить подходящую емкость, это может быть стеклянная посуда. Просеянный солод высыпаем, плотно закупориваем и храним в сухом помещении.

13 мар 2010, 08:58
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.