Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » Спиртованные фруктово-ягодные соки и морсы


Спиртованные фруктово-ягодные соки и морсы

Спиртованные фруктово-ягодные соки и морсыПриготовление сока. Сначала плоды и ягоды тщательно перебирают, очищают от сора, негодных и поврежденных болезнями плодов и моют. Плотные плоды и ягоды опускают в воду и моют, не вынимая из посуды, небольшими порциями в нескольких водах, перекладывая из одной емкости в другую. Менее плотные ягоды малины, земляники, ежевики, клубники, и черники следует выложить на решето и погрузить вместе с ними несколько раз в таз с чистой водой, излишку воды дают стечь, а затем перебирают и очищают ягоды от чашелистиков. Можно также опустить ягоды в таз с водой, дать им отстояться несколько минут, при этом ягоды должны свободно плавать в воде. Затем вынуть ягоды и положить на решето для отекания излишка воды.

Для лучшего извлечения сока ягоды и плоды надо мелко раздробить, из косточковых необходимо извлекать зерна, из яблок и груш удалить семена. Дробят плоды в домашних условиях на мясорубках с крупными ячейками, с помощью пластмассовых терок, овощерезок, шинковок. Иногда для дробления яблок и груш используют деревянные песты и кадушки, при этом трудоемкость дробления этих плодов значительно уменьшается.

Кроме того, для лучшего извлечения сока и облегчения дробления яблок эти плоды можно сначала сварить в небольшом количестве воды, а затем вынуть плоды из плодового отвара и раздробить. Полученная в результате дробления плодовая и ягодная масса - мезга подвергается дополнительной обработке для получения максимального количества концентрированного сока. Мезгу обрабатывают, добавляя теплую воду, подбраживают или подвергают замораживанию, а затем оттаивают и прессуют. При дроблении и в процессе приготовления соков и морсов не следует пользоваться металлической посудой, за исключением посуды из нержавеющей стали.

Ягоды, имеющие жидкую консистенцию сока: красную и белую смородину, вишню и др., просто перемешивают и прессуют.
Ягоды крыжовника, черной смородины, ирги, черники, брусники, малины, а также и такие плоды, как яблоки, сливы и груши, имеют густую консистенцию сока, поэтому их подвергают тепловой обработке. Мезгу кладут в эмалированную посуду, заливают подогретой водой при температуре 80°С и нагревают, непрерывно помешивая, в течение 30 минут на малом огне, затем мезгу снимают, накрывают теплой "шубой", выдерживают около 30 минут и подвергают прессованию. Плоды и ягоды, такие, как рябина, яблоки и другие, можно заморозить и после оттаивания раздробить и отжать сок.

При замораживании в плодах образуются ледяные кристаллы, которые разрывают клеточную ткань, обеспечивая лучшее отделение сока. Кроме того, некоторые горькие вещества, содержащиеся в плодах и ягодах, теряют свои свойства, особенно это относится к ягодам рябины, калины и терна.

13 мар 2010, 08:58
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.