Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Минобороны сокращает 300 генералов


Минобороны сокращает 300 генералов

Минобороны сокращает 300 генераловВ июле Минобороны приступает к сокращению 300 генеральских и адмиральских должностей.

Как сообщает "Коммерсант", указ об этом по ходатайству министра обороны Сергея Иванова подписал президент Владимир Путин. По словам министра, уже к концу 2006 года структура российской армии будет соответствовать "стандартной мировой практике", при которой на тысячу военнослужащих приходится один генерал. Правда, центральный аппарат Минобороны сокращение фактически не затронет.

Главными жертвами грядущих сокращений станут вооруженцы и тыловики, представители инженерной службы и службы биологической, радиационной и химической защиты. Затронет генеральская реформа и ряд штабных должностей, но не самого высокого уровня. В частности, в армиях на должностях заместителя командующего по вооружению и по тылу будут служить полковники. Кроме того, полковники будут теперь возглавлять штабы корпусов, полигонов и космодромов, а также займут должности дежурных генералов видов вооруженных сил.

Всего в каждом из видов вооруженных сил – в сухопутных войсках, ВВС и ВМФ – будет сокращено до 50 генералов и адмиралов, а в каждом из шести военных округов и на каждом из четырех флотов подлежат ликвидации от 10 до 15 должностей высших офицеров. Сокращения затронут также воздушно-десантные и космические войска и ракетные войска стратегического назначения, где в общей сложности будет сокращено больше 20 генеральских должностей. Кроме того, сокращению уже подверглись разведуправления видов вооруженных сил: они преобразованы в отделы, которые возглавят полковники (прежде их возглавляли генерал-лейтенанты). Не забыл министр обороны и о руководителях 25 входящих в состав военного ведомства НИИ: должности их руководителей также будут понижены с генерал-майорской до полковничьей.

По мнению самих военных, ликвидация ряда генеральских должностей может дезорганизовать процесс управления войсками. "Ни о каком самостоятельном принятии решения тем же дежурным генералом в звании полковника, за плечами которого лишь должность командира полка, нельзя будет вести речь. В результате дежурный генерал будет превращен в диспетчера", - уверен экс-главком ВВС генерал армии Анатолий Корнуков.

О предстоящем сокращении 300 из имеющихся в армии и на флоте 1382 генеральских и адмиральских должностей господин Иванов впервые объявил в ноябре 2005 года на традиционных сборах высшего командного состава вооруженных сил в присутствии президента Владимира Путина. Тогда же министр сообщил и о планируемом уменьшении численности армии к 2011 году на 34 тысяч человек – с нынешних 1 миллиона 134 тысяч до 1,1 миллиона. Источник: www.Lenta.ru
28 июн 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.