Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Выдержка из телефонограммы командующего 4-й танковой группой генерал-полковника Гепнера - война 1941 - 1945


Выдержка из телефонограммы командующего 4-й танковой группой генерал-полковника Гепнера - война 1941 - 1945

Выдержка из телефонограммы командующего 4-й танковой группой генерал-полковника ГепнераВыдержка из телефонограммы командующего 4-й танковой группой генерал-полковника Гепнера от 21 декабря 1941 г. Командующему группой армий "центр" о положении немецких соединений после приказа фюрера удерживать занимаемые позиции.
Телефонограмма от командования 21 декабря 1941 г.
4-й танковой группы 14 ч. 30 мин.
После приказа фюрера я вновь должен указать на серьезное положение моих войск, которые уже больше пяти недель ведут наступательные и оборонительные бои и, не имея убежищ и оборонительных позиций, сражаются с численно превосходящим противником.

Соединения армии слева и справа не столкнулись с таким объемом трудностей. Боевая численность сократилась настолько, что одна дивизия может приравняться к одному усиленному батальону. Особенно неблагоприятно сказывается недостаток командиров.

При такой обстановке удержать неподготовленную, проходящую по свободной территории линию обороны, как это имеет место на участках 46 МК и 5 АК, не представляется возможным и здесь ничего не может изменить и самый строжайший приказ, если он не подкрепляется резервами и достаточным снабжением. Длительное недостаточное снабжение горючим привело к тому, что войска были вынуждены уничтожать оружие и транспортные средства. Недостаток боеприпасов затрудняет оборону в невыносимой мере, хотя артиллерия, слабая уже сама по себе, является единственной защитой измотанных боями войск. Серьезность этого положения должна быть полностью осознана.
Требуемое фанатическое сопротивление не под силу безоружным войскам.

Как я предполагал и уже докладывал, усиленные атаки ведутся в настоящее время в центре 5 АК северо-западнее Волоколамска.
Приказы сверху связывают мне руки в руководстве своими войсками. Что произойдет если фронт будет прорван на одном или нескольких участках?
Я прошу поставить меня в известность о крупных оперативных планах.
Гепнер
4-я танковая группа
1 а № 3086/41 сов. секретно
ЦАМО Ф.500. Оп.12462. Д.525. Л.123. Перевод с немецкого

12 мар 2010, 20:56
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.