Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Анализ планов немецкого командования - война 1941 - 1945


Анализ планов немецкого командования - война 1941 - 1945

Анализ планов немецкого командованияДальнейшие события на фронте ГА "Центр" необходимо предварить кратким комментарием. Дело в том, что анализ планов немецкого командования, проработка которых шла в феврале 1942 г., показывает обоснованность ряда решений советского военного руководства, которые были подвергнуты критике уже в послевоенные годы. Не вызывает сомнения, что задуманное Сталиным широкое наступление на всем советско-германском фронте весной 1942 г. не привело, да и не могло привести, к желаемому результату.

Однако документы германской стороны еще раз заостряют наше внимание на том, что ситуацию, сложившуюся зимой-весной 1942 г. западнее Москвы невозможно рассматривать отдельно от ситуации на других участках фронта. Более того, необходимо учитывать и замыслы противника. В этой связи, несколько в ином свете предстают перед нами меры, которые предприняла Ставка ВГК по усилению отдельных направлений (помимо западного) в начале 1942 г.

Так, широко критикуется приказ советской Ставки от 19 февраля 1942 г. вывести 1-ю ударную армию из состава Западного фронта в резерв. Маршал Г. К.Жуков писал в своих мемуарах, что он активно выступал против этого решения458. В конце января армия была передана Северо-Западному фронту с целью разгрома демянской группировки противника. Бои в демянских болотах, даже после образования внутреннего кольца окружения шести немецких дивизий (96 тыс.чел.), продолжались с неослабевающей активностью. 1-я ударная армия сыграла важную роль в образовании внешнего кольца окружения.

Полностью завершить разгром немецкой группировки тогда не удалось, однако, и германская 16-я армия не могла теперь участвовать в наступлении навстречу 9-й армии. Коммуникации 3-й и 4-й советских ударных армий остались в безопасности. В этом, безусловно, есть заслуга, переброшенной из состава Западного фронта 1-й ударной армии. Позднее штаб ГА "Центр" пришел к заключению, что сил одной 9-й армии недостаточно, чтобы провести "операцию на "О"" и отрезать советские ударные силы, хотя некоторое время такая возможность им еще рассматривалась.

Кажется маловероятным, чтобы Ставка ВГК знала в то время о германских планах по окружению 3-й и 4-й ударных армий. Однако, с другой стороны, советское командование не могло не видеть такой потенциальной опасности, об этом говорила сама конфигурация линии фронта. Отметим, что охват демянской группировки противника означал не только крупный успех Красной Армии, но и устранение этой угрозы.

25 февраля 1942 г. генерал Модель доносил командованию ГА "Центр" о том, что участие его армии в новой операции до начала распутицы становится уже маловероятным, однако "возможно нанести внезапный удар на север до или после периода распутицы..."460 Другими словами, Модель не терял надежды осуществить в будущем удар на север, хотя видел, что шансы на его успех в настоящих условиях не велики. Теперь он сосредоточил свое внимание на действиях 39-й советской армии, которая продолжала угрожать немецким коммуникациям.

В целях разгрома войск генерала Масленникова, 3 марта 1942 г. Модель отдал следующий приказ: "... Охватывающим ударом уничтожить 39-ю советскую армию и восстановить связь между западным флангом 23 АК и г. Белый. Впоследствии главной задачей становится наступление на север из района 23 АК..."461 Генерал-полковника Моделя беспокоила угроза снабжения оленинской группировки. Ему необходимо было прежде всего устранить ближайшую угрозу своим тылам, несмотря на то что советские силы были здесь уже сильно ослаблены.

Как уже отмечалось, весной 1942 г. немцам так и не удалось добиться окончательного уничтожения 39-й армии. Напротив, на западном фланге объединения Моделя вскоре были введены в бой свежие части Красной Армии. И хотя советские войска не смогли здесь кардинально переломить ситуацию в свою пользу, они все же сильно потрепали 46-й и 56-й армейские корпуса вермахта. 9 марта 1942 г. штаб 9-й немецкой армии доносил командованию ГА "Центр": "Улучшившееся снабжение 39-й русской армии живой силой и материальными средствами усилило сопротивление наступающим частям 46-го и 56-го АК..."Замысел вытеснить армию генерала Масленникова на запад: за линию Белый-Оленино не был тогда осуществлен. В этих условиях наступление на север было связано с определенным риском, который мог стать оправданным только в случае поддержки удара со стороны 16-й армии ГА "Север".

Но поскольку стало ясно, что войска Буша не сдвинуться с места, Модель не решался отдать приказ на начало "операции на "О"".

27 марта 1942 г. генерал Модель в телеграмме в штаб ГА "Центр" сообщил: "Складывающаяся в результате действий противника и погодных условий обстановка не позволила своевременно создать предпосылки для "наводки моста" [то есть, окружения 3-й и 4-й советских ударных армий - М. М.], чтобы с самого начала стремиться к большой цели.

Отдавая себе отчет о грозящей ему опасности, противник в последние дни подтянул к северному и южному фронту подкрепления и новые танковые силы. Воздушной разведкой установлено, что русские продолжают переброску сил в Старицу, Селижарово и в направлении Пено [как раз в горловину глубокого выступа советского фронта между ГА "Центр" и "Север" - М. М.]. Вводя в бой почти все резервы, предназначенные для "наводки моста", - говорилось в документе, - пока удавалось отражать мощные атаки противника...". Наступление соединений 9-й армии (6-й, 46-й и 23-й армейские корпуса) с целью отбросить на север силы противника, находящиеся южнее р. Волга и н.п. Молодой Туд, намечалось на 31 марта 1942 г.

Однако этот срок выдержан не был. Уже 1 апреля командование ГА "Центр" передало в штаб 9-й армии новое распоряжение генштаба ОКХ: "Операция на "О"" отменялась. В документе, посланном в армию Моделя, цитировался следующий приказ генерала Гальдера: "На основании донесений командующего 9-й армией и командующего ГА "Центр" о том, что наступление на "О" [Осташков] до начала распутицы уже невозможно, для группы армий устанавливаются следующие задачи:

1. Подготовить проведение наступления после окончания распутицы. Пока не ясно позволит ли развитие обстановки [на фронте] противника, особенно перед фронтом 3 ТА, и положение немецких сил осуществить наступление после периода распутицы... б) При любых обстоятельствах сохранить отсечение сил противника, находящихся в районе юго-восточнее и северо-восточнее Белый. По линии Белый, Духовщина и под Нелидово перерезать вражеские коммуникации, идущие на Торопец..."464 Таким образом, первоочередной задачей 9-й полевой и 3-й танковой армий становилось нанести максимально возможный ущерб снабжению советских войск, действующих на левом фланге ГА "Центр".

12 мар 2010, 20:56
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.