Последние новости
09 дек 2016, 20:32
В Волгодонске  состоялось первенство Ростовской области по плаванию по программе...
Поиск

» » » 11 июля 46-й танковый корпус должен был форсировать Днепр у Шклова - война 1941 - 1945


11 июля 46-й танковый корпус должен был форсировать Днепр у Шклова - война 1941 - 1945

11 июля 46-й танковый корпус должен был форсировать Днепр у Шклова11 июля 46-й танковый корпус должен был форсировать Днепр у Шклова, а 47-й у Копысь между городами Могилевом и Оршей. Все передвижения войск и выход их на исходное положение тщательно маскировались: марши совершались только ночью. Прикрытие с воздуха осуществлялось истребителями полковника Мельдерса, который развернул передовые аэродромы непосредственно за первым эшелоном». [47 - Там же.]
9 июля части 13-й армии приступили к выполнению боевого приказа командарма.

В течение дня 187-я дивизия успешно контратаковала на западном берегу Днепра и к исходу дня выбила гитлеровцев из Дашковки, со станции Барсуки и из Нового Быхова.

Бои в районе Старого Быхова (Быхов) прошли неудачно, наша контратака была организована двумя колоннами, но вследствие опоздания левой колонны на несколько часов продвижение было приостановлено пулеметным огнем противника, подразделения залегли и к исходу дня вновь отошли на восточный берег реки Днепр. В районе Старого Быхова противник применил противотанковые мины, которые разбрасывались прямо в траве.

Следует иметь в виду, что в районе Старого Быхова был основной участок формирования Днепра, определенный Гудерианом для 24-го танкового корпуса. Контратаки нашей пехоты, направленные в лоб выходящего на исходный рубеж танкового тарана, были отбиты превосходящими силами противника. Во второй половине дня в районе Цирковичи, Барсуки, Бошляки было замечено скопление пехоты на 10 автомашинах и до 50 мотоциклистов. Командир 61-го стрелкового корпуса приказал командиру 53-й дивизии ударом одного стрелкового батальона в направлении Барсуки, Бошляки и при поддержке 110-й стрелковой дивизии окружить и уничтожить противника в этом районе.

В 10 час. 30 мин. 10 июля 24-й танковый корпус гитлеровцев силами 10-й моторизованной и 4-й танковой дивизий после сильной авиационной и артиллерийской обработки нашей обороны на участке Дашковка, Старый Быхов начал форсирование Днепра в районе ст. Барсуки, Борколабово и южнее Старого Быхова. К 13.00 отдельные группы танков и бронемашин сумели прорваться через наш передний край. В 14.00 до батальона пехоты с танками и бронемашинами овладели селом Следюки, распространяя свои действия на юг и северо-восток. Южнее Старого Быхова, где противнику также удалось форсировать реку, гитлеровцы заняли Сидоровичи. Одновременно в районе Костинка, Махово были высажены десанты противника. Основной удар пришелся по 187-й дивизии 45-го стрелкового корпуса, которая была растянута на широком фронте.

К вечеру выдвинутыми сюда частями 45-го корпуса и подразделениями, взятыми из выгружавшихся на ст. Чаусы эшелонов, была организована новая контратака с целью ликвидации прорыва. Тогда же было установлено, что противник подтягивает новые силы. Командующий армией резервами не располагал, поэтому вынужден был брать батальоны с других боевых участков и направлять их в район прорыва; сюда была направлена также 137-я дивизия, прибывшая походным порядком и сильно измотанная в дороге.

Но наши контратаки успеха не имели. Противник прочно удерживал захваченные населенные пункты. В последующие дни армия продолжала направлять усилия на ликвидацию этого прорыва, используя прибывающие части 20-го стрелкового корпуса под командованием генерал-майора С. И. Еремина (144, 132 и 160-я дивизии). Бросаемые в бой прямо из эшелонов разрозненными подразделениями, они не в состоянии были изменить положения.

На следующий день, 11 июля, части армии продолжали вести упорные бои с противником, форсировавшим Днепр и пытавшимся укрепиться на его восточном берегу.
На фронте 61-го корпуса с утра враг направлял основные усилия на участке обороны 53-й дивизии.

Еще в 7.00 утра была совершена попытка двумя батальонами форсировать Днепр севернее Шклова, но огнем нашей артиллерии она была отбита. После длительной артиллерийской и авиационной подготовки неприятелю удалось навести понтонный мост в районе Яново и переправить на восточный берег несколько подразделений пехоты с танками. 53-я дивизия понесла значительные потери и с трудом удерживала берег Днепра на участке Шклов, Заречье.

Южнее Городка на участке 223-го стрелкового полка в районе Августова в тот же день прорвалось до двух рот противника с танками; смелыми контратаками они были уничтожены, но к исходу дня противнику все же удалось укрепиться на восточном берегу Днепра. В течение ночи и к утру 12 июля бои еще продолжались. В районе Плещицы противник силою до батальона также форсировал Днепр, но контратакой положение было восстановлено.

На участке 110-й дивизии в этот день гитлеровцы активности не проявляли. Против 172-й дивизии продолжали действовать разведывательные группы противника. Батальон 388-го полка, направленный по западному берегу реки Днепр к ст. Барсуки с целью отрезать пути отхода противника, во второй половине дня
11 июля достиг леса южнее Салтановки, где был остановлен организованным огнем противника из района Межисятка. Батальон 747-го полка, направленный в район Сидоровичи с целью уничтожить противника, завязал ожесточенный бой в этом районе.

Части 45-го корпуса в течение дня 11 июля продолжали вести ожесточенные бои с переправившимися на восточный берег Днепра частями гитлеровцев. Попытка командира этого корпуса комдива Магона уничтожить прорвавшегося противника успеха не имела. Враг продолжал удерживать Сидоровичи и Следюки, пытаясь все время развить успех в северном, восточном и юго-восточном направлениях. Дивизии корпуса продолжали удерживать ранее занимаемые рубежи и готовились совместно с 137-й дивизией к контратаке, которая намечалась на следующее утро.

12 мар 2010, 20:57
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.