Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » Красноармеец Г. Заварин: на лыжах - война 1941 - 1945


Красноармеец Г. Заварин: на лыжах - война 1941 - 1945

Красноармеец Г. Заварин: на лыжах В первую минуту даже страшно взглянуть вниз. Взмах руками, напружинены ноги, слегка согнут корпус, и... белая мгла застилает глаза. Хорошо нестись с горы на гору по белой целине на лыжах, подставляя ветру разгоряченное лицо.

С детства люблю лыжи. Поэтому и неудивительно, что после того как наши части перешли в памятный день финскую границу, я оказался не просто бойцом, а бойцом-связистом при начальнике штаба батальона.
С 6 февраля рота нашего батальона сдерживает противника в районе небольшой высоты, напоминавшей по форме яйцо. Так эту высоту и прозвали "Яйцо".
Как и все бойцы, радуюсь, что буду "в деле". И действительно, слышу:
- Заварин, установите связь с ротой, которая впереди. Вот карта. По ней и езжайте.

Это было в 17 часов 6 февраля. Я, встав на лыжи, побежал. Изредка взглядывал на карту.
Повсюду следы недавнего боя. Разбитая железнодорожная станция, исковерканное финское авто. Вначале бежал по дороге, вдоль которой тянулись санитарные двуколки и изредка встречались раненые. Словно ураганом повалены деревья. Лишь в одном месте приметил группу уцелевших елей. На фоне ночного неба они казались угольно-черными.
Вот и пост.
- Дорогу обстреливают финские снайперы, - предупреждают меня.

На посту узнал, что рота нашей части уже вступила в непосредственное соприкосновение с противником и заняла намеченный рубеж. Круто сворачиваю с дороги вправо, спускаюсь со склона в ложбину, иду прямо целиной, сокращая путь. Палками не пользуюсь, так как опасаюсь мин (на лыжах можно проскочить над миной, а ударь палкой по ней - взрыв).

Еще около поста я надел поверх нашего обычного маскировочного костюма, который от времени стал серым, белые, как снег, куртку и брюки. Голову прикрыл капюшоном. Винтовку-автомат приспособил "по-охотничьи" - на ремне через шею, - так удобнее, когда пользуешься лыжами. Обычное положение винтовки на спине при беге на лыжах не годится. Она тогда не позволяет сгибаться, а значит и быстро скользить.

Ориентируясь по карте, прохожу обходным путем опасный участок дороги. Теперь стрельба раздается уже у опушки. К высоте "Яйцо" подъезжаю справа.
Рота расположена на склоне. Сильный минометный огонь. Дымятся развалины монастыря. Вижу знакомые лица. Отыскиваю командира и докладываю ему. Связь с ротой установлена, и теперь мне приказано передать донесение Командира роты.

Уже начало темнеть, когда я повернул обратно. Решаю ехать прямо по дороге - это гораздо короче. Меня опять предупредили о снайперах. Сначала иду на лыжах в рост, затем при выходе на открытое место, услышав выстрелы, падаю за обочину дороги. Падать стараюсь по всем правилам. Лыжи лежат так, что носки их подходят к подбородку. Винтовка уже в правой руке, около груди, правая нога оттянута. При переползании я не перебираю ногами. Ползу своим способом - на левом боку, передвигаясь осторожными толчками за счет передней части тела и левой руки. Конечно, так переползать с лыжами можно только по ровному месту.

Лежа, осматриваюсь и замечаю, что убитые финны в белых халатах отчетливо выделяются на сером от артиллерийских разрывов снегу. Снимаю белую куртку и остаюсь в обычном маскировочном костюме, далеко не белого цвета. Это мне чрезвычайно помогает!
Ползу, лежа на лыжах, отталкиваясь левой рукой - в ней палки. Передвигаюсь довольно быстро, но участок большой, и елей, которые я заметил около поста, идя в роту, теперь уже почему-то не видно. Осмелев, привстаю и скольжу на лыжах. Выстрелов нет.

Вот и пост. Боевое задание выполнено. Связь с ротой установлена...
12 мар 2010, 20:57
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.