Последние новости
06 дек 2016, 21:17
Белокалитвинским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного...
Поиск

» » » Россия не смогла заставить ПАСЕ продолжить мониторинг Латвии


Россия не смогла заставить ПАСЕ продолжить мониторинг Латвии

Россия не смогла заставить ПАСЕ продолжить мониторинг ЛатвииПарламентская ассамблея Совета Европы, несмотря на возражения России, в понедельник на пленарном заседании утвердила доклад бюро ПАСЕ, которым закрывается постмониторинговый диалог с Латвией. Об этом, как передает DELFI, сообщил руководитель делегации прибалтийской республики в ПАСЕ Андрис Берзиньш.

Семь месяцев назад комитет ПАСЕ уже принимал вопрос о закрытии процедуры постмониторинга в отношении Латвии, однако Россия сумела заблокировать это решение.

"Произошедшее в ПАСЕ в понедельник подтвердило, что Латвия — демократическое европейское государство", — подчеркнул Берзиньш, указав, что принятое решение — это общее достижение латвийской делегации, МИД и посольства Латвии.

"Если раньше, когда не был утвержден доклад о прекращении постмониторинга, отдельные масс-медиа могли писать, что латвийская дипломатия провалилась, то теперь можно сказать, что она не провалилась, а, наоборот, победила", — отметил Берзиньш.

Главными темами дискуссии, как и самого постмониторинга, были реформа образования, натурализация и ратификация Конвенции о защите нацменьшинств. Все эти три пункта, как утверждает латвийский дипломат, Рига выполнила.

Россия, в свою очередь, утверждает, что в Латвии нарушаются права русскоязычного населения, подавляющее большинство представителей которого имеет в республике статус "неграждан".
Источник: www.Lenta.ru
27 июн 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.