Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Григории Копаев - наш Сокол – герой


Григории Копаев - наш Сокол – герой

Григории Копаев - наш Сокол – геройВойна застала нашего земляка Григория Ивановича Копаева уже опытным летчиком - инструктором, который готовил молодежь к полетам. Это было время бурного развития авиации и популярности профессии летчика.

В начале войны Григорий Иванович попросил зачислить его в полк ночных легких бомбардировщиков. С июня 1941-го по август, 1944-го штурмовик Копаева был грозой фашистских самолетов.

Фронтовая газета «Мастерство советских летчиков» писала:

«После успешной штурмовки скопления мотомехвойск противника и переправ через водный рубеж группа наших солдат под командованием старшего лейтенанта Копаева в сопровождении истребителей возвращались на свой аэродром. Невдалеке ведущий заметил большую группу «юнкеров» и «мессершмитов». Их было около пятидесяти. Командир принял решение атаковать противника.

Советские летчики захватили инициативу в свои руки, и это определило исход боя. В первые минуты групповым огнем был сбит «МЕ-109». Вскоре старший лейтенант Копаев, зайдя в хвост вражескому бомбардировщику, зажег его.

В том бою противник потерял восемь самолетов.

И таких эпизодов можно привести много. Летчик Копаев совершил 245 боевых вылетов на Калининском, Сталинградском, Донском, Центральном и Белорусском фронтах.

Благородный поступок жителей нашего города, собравших 51 тысячу рублей на покупку самолета для своего земляка был отмечен Верховным главнокомандующим И. В. Сталиным. На этом штурмовике Григорий Иванович участвовал в боях за освобождение Украины и Белоруссии.

За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими войсками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 апреля 1944 года Г. И. Копаеву присвоено звание Героя Советского Союза. Это был первый белокалитвинец, отмеченный столь высокой наградой.

Близкие родственники Копаева тоже сражались за Родину. Старший брат Михаил штурмовал рейхстаг в Берлине, командуя батальоном. Младшая сестра Елена была на фронте санинструктором. Отец, Иван Егорович, потомственный железнодорожник погиб от немецкой бомбы в Белой Калитве.

После войны на митинге в родном городе Г.И. Копаев говорил: «Ваш наказ выполнил. На штурмовике ИЛ-2, что вы подарили мне, я освобождал Украину и Белоруссию. Сделал 245 вылетов, уничтожил 5 стервятников»

В послевоенные годы каждый приезд Григория Ивановича в город был настоящим праздником для жителей. В 1988 году легендарного героя не стало. Он ушел из жизни, но помнить его будут всегда.

В Калитве есть улица его имени – та самая, где он родился и вырос. В городском музее хранятся реликвии военных лет, сконструированный в свое время допризывниками макет штурмовика ИЛ-2 и подарок родственников Григория Ивановича - буфет, комод и шкаф из орехового дерева.

Мы помним нашего героя-земляка и гордимся им!

Н. МАТВЕЕВ

22 фев 2010, 07:19
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.