Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Толкование терминов (Т). Термы


Толкование терминов (Т). Термы

Толкование терминов (Т). Термы Термы

Термы (thermae, Jermai) — у древних римлян первоначально естественные источники теплой и горячей воды, а также простые холодные и теплые бани (balineae, balneae), содержавшиеся, по-видимому, частными лицами, впоследствии же, в эпоху императоров, обширные общественные заведения, устроенные роскошно и заключавшие в себе, кроме собственно бань, различные другие помещения: места для прогулки под открытым небом или под портиками, для гимнастических упражнений, беседы и слушания ораторов и поэтов, библиотеку, небольшой театр, галерею художественных произведений и пр. Разнообразие развлечений и комфорт, которыми отличались эти заведения, делали их средоточиями общественной жизни; римляне проводили здесь значительную часть дня. Большие Т. в самом Риме занимали огромные участки земли, иногда до целой мили в окружности.

Помещения, устроенные в них специально для мытья, состояли из следующих главных частей: 1) комнат для раздевания (apodysteria), 2) более или менее большого бассейна воды обыкновенной температуры, в котором можно было окунаться и плавать (piscina), 8) закрытого помещения для мытья холодной водой (frigidarium), 4) бани для мытья теплой водой (tepidarium), 5) жаркой бани (caldarium), 6) паровой горячей бани (laconicum) и 7) номеров для желающих мыться не вместе с другими, а отдельно (alvei). Особое женское отделение, обыкновенно имевшееся в Т., состояло из таких же частей. Первые публичные Т. в Риме были сооружены при Августе его зятем, Агриппой, на Марсовом поле. Нерон построил в той же местности другие бани, которые были потом возобновлены и расширены Александром Севером. Еще более обширными Т. наделил город Тит; они находились на Эсквилинском холм и впоследствии были увеличены Траяном. Т. Каракаллы, занимавшие собой огромное пространство к юго-востоку от Авентина, отличались колоссальностью размеров и роскошью архитектурной отделки.

Их превосходили великолепием бани, построенные Диоклетианом в южной части Квиринала. Вообще в Риме, в эпоху Константина Великого, насчитывалось 15 Т. Развалины трех из них существуют до настоящего времени, а именно Т., сооруженных Титом, в которых была найдена некогда украшавшая собой одну из их зал знаменитая скульптурная группа Лаокоона, Т. Каракаллы, где открыты так наз. Фарнезинские статуи Геркулеса и Флоры, и группа Цета и Амфиона, привязывающих Дирцей к рогам разъяренного быка (Фарнезский Бык), и Т. Диоклетиана, разрушившиеся менее, чем прочие; одну из этих последних Т. зал Микеланджело превратил в церковь C.-Mapиадельи-Анджели, самую обширную, после собора св. Петра, из всех церквей Рима.

При преемниках Августа не было ни одного сколько-нибудь многолюдного города, который обходился бы без Т. Развалины римских бань встречаются во Франции, Англии, на берегах Рейна, Мозеля, Некара, Дуная, в Африке и др. местах. Наглядное понятие о расположении и внутренней отделке Т. дают сравнительно хорошо сохранившиеся бани, открытые среди развалин Помпеи. — Ср. А. Palladio, «Le terme dei romani disegnate» (Виченца, 1785); Blouet, «Restauration des thermes d'Antonin Caracalla a Rome» (Париж, 1828); L. Canina, «L'architettura romana descritta e dimostrata coi monumenti» (2 изд., т. 1, Рим. 1844); J.-A. Overbeck, «Pompeji» (4 изд., Лиц., 1884); Marquardt, «Privatleben der Roemer» (2 изд., Лпц., 1886).

13 фев 2010, 13:56
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.