Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Толкование терминов (А). Ауто-да-фе


Толкование терминов (А). Ауто-да-фе

Толкование терминов (А). Ауто-да-феАуто-да-фе

Ауто-да-фе (исп. Auto de Fe; порт. Auto da Fe; лат. actus fidei) — так называлась в Испании и Португалии процессия, сопровождавшая казнь осужденных инквизицией. Такая процессия происходила, обыкновенно, в одно из воскресений между Троицей и Филипповым постом, очень часто также в день Всех святых. На рассвете раздавался глухой удар большого соборного колокола, означавший начало ужасного зрелища, и народ толпами собирался на место, думая совершить доброе дело уже одним только созерцанием казни. Самые знатные люди считали для себя честью оказывать услуги святому суду при подобных процессиях. Шествие открывали доминиканские монахи с хоругвью инквизиции. Прежде всего следовали кающиеся грешники, на которых была наложена только епитимья. За ними шли отделённые большим крестом, носимым перед ними, осуждённые на смерть, босые, в санбенито, т.е. одеждах с изображением чертей и адского огня, в остроконечных шапках на голове.

Затем несли изображения скрывшихся и наконец кости умерших подсудимых в черных гробах, на которых были нарисованы картины адского пламени и другие символические изображения. Ряд священников и монахов замыкал шествие. По главным улицам процессия направлялась к церкви, где после проповеди объявлялся приговор обвиняемым, стоявшим перед распятием с потухшею свечёй в руке. По прочтении им приговора, служитель инквизиции ударял каждого из осуждённых рукою в грудь в знак того, что инквизиция передает их светскому суду. Тогда осуждённых принимал гражданский чиновник, который приказывал связать их и заключить в темницу. Несколько часов спустя, их вели на место казни. Тех, которые обращались в католичество, сперва удавливали, а потом сжигали, прочих же сжигали живьем, а вместе с ними также изображения и останки скрывшихся и умерших еретиков. Король со всем своим двором обыкновенно присутствовал на этих процессиях.

Самое блестящее аутодафе было в Мадриде в 1680, при Карле II-м; впоследствии число аутодафе стало уменьшаться, заменившись казнью в стенах инквизиции; последние аутодафе происходили в конце XVIII столетия. Однако ещё в 1826 г. был казнён в Валенсии школьный учитель Риполль по обвинению в деизме, причём были соблюдены обрядовые стороны аутодафе. В одной Испании с 1481 — 1808 гг. было сожжено 34658 человек. Ср. Льоренте, «Kritische Geschichte der span. Inquisition» (нем. перев. Гека, 4 т., Гмюнден, 1820 — 22).

Источник:
11 фев 2010, 12:11
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.