Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Толкование терминов (А). Асфальт


Толкование терминов (А). Асфальт

Толкование терминов (А). Асфальт Асфальт

Асфальт — горная, минеральная, или иудейская смола, представляющая черное или черно-бурое, сильно блестящее вещество, плавящееся при 100° Ц., растворимое в терпентинном масле, петролеуме и бензине; уд. вес: 1,1 — 1,2, запах слабый, битуминозный. Эта ископаемая смола, растворенная в терпентинном масле, употребляется в виде асфальтового лака для черной лакировки железных и др. вещей, для грунта при резьбе на меди, а также в качестве темно-коричневой масляной краски. А., по-видимому, произошел через испарение и окисление тяжелых сортов нефти (минеральный деготь, горный гудрон). Главнейшие месторождения А. представляют: остров св. Троицы и Асфальтовое море в Иудее, т. назыв. Мертвое море. На остр. Троицы находится почти круглое озеро около 2 км. в диаметре, неизвестной глубины, поверхность которого вся состоит из А. Обыкновенно по такой поверхности можно ходить, но только она в жаркие солнечные дни делается жидкой на 3 см. в глубину.

В Мертвом море минеральный деготь вытекает вместе с водой из множества соседних источников, попадает в море, затвердевает там мало по малу и плавает на поверхности воды, которая там сильно солена, а потому удельно тяжелее А. При сухой его перегонке получается черно-бурое, летучее, асфальтовое масло. А. первоначально называли только что описанную чистую ископаемую смолу, ныне же это назначение придают материалу, существенно отличающемуся от настоящего асфальта, идущему на мощение улиц, в особенности для настилки полов, для крыш и для задержания распространения влажности по каменным кладкам; применение такого рода А. для упомянутых целей весьма обширно. Он состоит из известковых горных пород, пропитанных ископаемой смолой, с примесью большего или меньшего количества минерального дегтя, или из мелкого известкового песка, крепко сцементированного упомянутыми смолистыми веществами. В таком естественном состоянии материал носит название асфальтового камня и употребляется на работы в двух видах: 1) Прессованный (A. comprime) А. в виде порошка кладется на приготовленное бетонное основание и укатывается горячими катками, так что части слипаются между собой и прилипают к бетону. На такие работы годится лишь самый лучший А. 2) Литый способ (A. coule). На заводах предварительно приготовляется асфальтовая мастика, для чего А. измельчается и варится с минеральной смолой или гудроном, затем формуется в плитки.

Перед настилкой полов или тротуаров их распускают в котлах с добавлением новой порции смолы и значительного количества гравия или крупного песку (размеры зерна от булавки до горошины). Лучшая смола или гудрон добывается из смолистых песчаников (иногда называется песчаным А.) простым вытапливанием в кипящей воде. Для того, чтобы воспрепятствовать распространению сырости по стенам здания, кладут немного выше фундамента между кирпичами вместо цемента одну или две пары слоев такой асфальтовой массы. Без прибавки песку, тот же материал, под названием асфальтового цемента или асф. мастики употребляется, как цемент, при гидравлических сооружениях, для выстилания водохранилищ, выгребных ям и т.п. Для устройства мостовых, измельченный асфальтовый камень нагревают только до тех пор, пока битуминозная масса не начнет размягчаться, затем кладут её на тщательно выровненную плоскость и вальцуют тяжелыми железными вальцами; при охлаждении затвердевающий битумен спаивает минеральные составные части в твердую, но до известной степени упругую массу. Для подобного рода целей пытались применять искусственный А., т.е. расплавленную черную каменноугольную смолу, получающуюся при перегонке каменноугольного дегтя, в смеси с крупным песком и измельченным известняком: однако такого рода смесь непрактична, вследствие своей хрупкости.

Известное еще в глубокой древности асфальтовое производство (цемент на старейших постройках Египта, Вавилона и Нинивии) надолго затем прекратилось. Греки и римляне его не знали, современное асфальтовое производство возникло в западной Европе в прошлом столетии и в России в 70-х годах; впрочем, русские месторождения описаны еще в прошлом веке путешественником Палласом; в 40-х годах министр Л.А. Перовский выписывал асфальт из Сызранских удельных дач в Петербург. В России асфальтовое дело развилось с 1873, когда Д.И. Воейков вместе с зоологом М.Н. Богдановым во время экскурсии нашли песчаный асфальт в Бахиловской даче сызранского уезда. Это дало возможность основать производство гудрона и мастики из местных материалов отличного качества;. требование на асфальт в России появилось одновременно с французскими инженерами Главного общества российских железных дорог. В конце 50-х годов асфальт стал ввозиться из за границы и ввоз этот постоянно возрастал до половины 70-х годов, когда сначала на Волге, а потом и в Москве сызранский асфальт без содействия таможенных пошлин вытеснил иностранный. Московское городское управление командировало заграницу своего члена Пятунникова. Результатом этой командировки явилось его исследование: «Мостовые западной Европы», в котором основательно разобраны все способы мощения и отдано предпочтение А. С тех пор употребление А. быстро возросло; ныне в московском промышленном округе ежегодно употребляется 300 — 400 тысяч пуд. асфальтовых материалов.

Главные месторождения А. (известкового) в зап. Европе: у Пешельброна, Гаттен и Лобзана, в Эльзасе и в Валь де Травер (Val de Travers) близ Нёвшателя, в Швейцарии, Сейссель (Seyssel) в департ. Эны (Ain), во Франции и Лиммер (Limmer) близ Ганновера, в Германии; у Валь де Травер производится лучший А., идущий на прессование, в последних двух — мастика. Богатые залежи А. есть и на о. Брацце (Brazza) в Далмации и в Абруццах в Италии. В России месторождения А. встречаются по Волге, впадающим в нее речкам и оврагам в сызранском у. Симбирской губ., от с. Переволоки до г. Сызрани. Порода здесь не известняк, как в западной Европе, а доломит. Сызранской А. тверже западноевропейских и плавится при более высокой температуре. Он встречается довольно правильными слоями, легко заметными даже издали по своему темно-коричневому цвету среди желтоватого, несмолистого доломита.

Содержание смолы в сызранском А. по большей части от 6 до 13%, но изредка и до 37% Лучшие залежи затопляются с апреля до начала июля водами Волги. Добывают А. по большей части открытым разносом, но недавно заложена шахта в удельной Печерской даче. Гудронный песчаник в значительном количестве добывается в том же у., в северовост. части Самарской Луки, в дремучих лесах. Он встречается неправильными гнездами. Кроме того известно еще несколько месторождений в губ. Самарской и Казанской. А. перерабатывается в значительном количестве на мастику на 2 заводах близ с. Батраки и с. Печерского сызранского у. Оба в 1889 г. произвели 800 тыс. пудов мастики.

Что касается химического состава различных сортов природного А., то Буссенго, между прочим, нашел, что перуанский А. (из Какситамбо) и А. из пешельброна почти отвечают формуле С10Н16. По Кайзеру различные сорта содержат от 78,8% до 87,0% углерода, 9,0% — 11,4% водорода, и, 4% — 10% серы, 0,2% — 0,9% золы и 0,3% — 1,4% азота (этого последнего в некоторых сортах вовсе не найдено). Различные растворители извлекают серу содержащие вещества, сложного состава. Растворы А. (из различных месторождений) обладают характерными спектрами поглощения, что может служить для отличия сортов друг от друга и от искусственного продукта. На свету природный А. делается нерастворимым и благодаря этому свойству имеет применение в фотографии. Из русских сочинений об А., кроме целого ряда статей в технических журналах, укажем на следующие: А. Летний, «Сызранский А.» («Записки Технич. Общ.», 1874) и его же, «Сухая перегонка битуминозных ископаемых» (Спб., 1875); А.И. Воейков, «О добывании и обработке природного асфальта в России и нуждах асфальтовой промышленности» (Спб., 1883). Немецкие монографии о природном А. Кайзер, «Unters. ьber nat. Asphalte» (Нюрнберг, 1879); Мейн (Meyn), «Der Asphalt u. seine Bedeutung f. d. Strassenbau grosser Stadte» (Галле, 1872); Дюкер, «Petroleum u. Asphalt in Deutschland» (2 изд., Минден, 1881); Шуберт, «Ueber Asphaltstrassen» (Берлин, 1881).

Источник:
11 фев 2010, 10:13
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.