Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » Толкование терминов (А). Ассоциация идей


Толкование терминов (А). Ассоциация идей

Толкование терминов (А). Ассоциация идейАссоциация идей

Ассоциация идей — так называется в психологии связь между прежними и вновь возникающими в человеческом сознании представлениями. Представления группируются и составляются ряды, связанные между собою так, что возобновляющееся в сознании представление вызывает в нем и другое, бывшее с ним ранее связанным. Большая часть так называемых непроизвольных представлений основана на этом психологическом явлении; ему подчинена также большая часть непроизвольных воспоминаний, полетов фантазии, причудливых сплетений снов и неутомимый поток мысли безумца. Но и произвольное, сознательное мышление, произвольное воспоминание и размышление могут достигать цели, лишь разрешая процессы воспроизведения при помощи ассоциаций идей. Заслуга открытия этого явления должна быть приписана возбужденному по инициативе Локка в Англии движению в области психологического мышления, в XVIII столетии. Как ни расходились в разъяснении этого явления Гэртли и Пристлей, так называемые психологиассоциационисты, а с другой стороны Рид и в другом отношении Юм, однако все они признают четыре основных закона, по которым представления связываются одно с другим: 1) на основании сходства, 2) на основании контраста, т.е. противоположности, 3) в силу близости во времени или в пространстве, 4) вследствие отношений между понятиями, напр. причинности, присущности и т.д.

Психология XIX века обратила особое внимание на этот предмет. Много нового высказано было по этому поводу, в особенности Д.С. Миллем и Гербартом. Важным результатом их трудов можно считать упрощение четырех только что указанных психологических законов и сведение их на две основные формы: с одной стороны представления связываются взаимным сходством, родством, с другой — чуждые одно другому представления сливаются вследствие одновременности, т.е. вследствие случайной встречи в том же субъекте. Вторая форма рассматривается Гербартом лишь как усложнение. Для обеих форм имеет значение закон, что ассоциация тем прочнее и вернее, чем чаще она повторяется, что мы испытываем при учении чего-нибудь наизусть.

Относительно обеих форм может быть указан еще и тот важный факт, что два представления, которые каким бы то ни было образом сливаются с третьим, могут вступать и друг с другом в такое отношение, что будут вызывать одно другое без сознания посредствующего представления. При ассоциации вследствие сродства, следует, наконец, заметить, что элементы представлений могут состоять также и из сопровождающих их чувств, которые, вообще, имеют громадное значение в при всем ходе ассоциативного воспроизведения. Как ни важно явление ассоциации идей для элементарных процессов духовной жизни человека, тем не менее ошибочна была теория XVIII века, сводившая к ассоциации все психические явления, и более правильно учение Лейбница, что ассоциации должно быть противопоставлено как своеобразная и еще более важная функция — восприятие. Из процесса восприятия, познавания, несомненно возникают новые и более прочные ассоциации идей.

Источник:
11 фев 2010, 09:44
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.